Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Wertschöpfungsstufen einer Fleischerei

Produktion

Die Übersicht stellt die Ursachen für die Entstehung von Lebensmittelverlusten innerhalb der Wertschöpfungskette von Fleisch und Wurstwaren dar. (iSuN)

Wetterportale

Handel
Produktion

Hinweise für die Nutzung verschiedener Wetterportale sind aufgelistet und übersichtlich dargestellt. (iSuN)

Wise up on Waste App

Außer-Haus-Verpflegung

App für das Handy (auch als Webversion für Computer verfügbar), um Lebensmittelabfälle eingeben und nachverfolgen zu können. (Unilever)

Wo können Sie in Ihrem Betrieb Lebensmittelabfälle vermeiden?

Außer-Haus-Verpflegung

Checkliste bietet Hilfe um herauszufinden, in welchen Bereichen entlang der Prozesskette Lebensmittelverluste anfallen und wo im Betrieb Lebensmittelabfälle vermieden werden können. (United Against Waste, DEHOGA)

www.lebensmittelwertschaetzer.de

Handel
Gesellschaft

Plattform zum Austausch von Lebensmittelresten

Zu gut für die Tonne! - Lehrmaterial für Klasse 3 bis 6

Gesellschaft

Diese Materialien helfen, Schüler:innen den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufzuzeigen. Das Lehrer- und Schülermaterial kann kostenlos über den BLE Medienservice (www.ble-medienservice.de/) bestellt werden.

Zu gut für die Tonne! - Lehrmaterial für Klasse 7 bis 9

Gesellschaft

Diese Materialien helfen, Schüler:innen den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufzuzeigen. Das Lehrer- und Schülermaterial kann kostenlos über den BLE Medienservice (www.ble-medienservice.de/) bestellt werden.

Zu gut für die Tonne!-Partyplaner

Gesellschaft

Das Tool berechnet die ideale Menge an Speisen auf Partys. Die Angaben dienen als Orientierungsgrößen für Buffets. (zugutfuerdietonne.de)