Projekte aus der Praxis

Quelle: BMEL

Ob neue Produktideen, Startups oder Vereine und Initiativen – die hier vorgestellten Best-Practice-Beispiele zeigen, dass Lebensmittelabfälle und -verluste auf ganz unterschiedliche Weise reduziert werden können. Über die Filteroptionen werden die verschiedenen Projekte aus ganz Deutschland angezeigt.

Restegourmet ist die größte Rezeptsuche nach Zutaten im deutschsprachigen Raum. In der App (Android und Apple) oder auf der Webseite können Nutzer:innen nach Rezepten suchen, in denen die eingegebenen Zutaten enthalten sind. Wochenplan, Einkaufsliste und Vorrats-Verwaltung bieten zusätzliche Hilfe gegen Lebensmittelverschwendung.

Kategorie

Gesellschaft

Wirkungsfeld

bundesweit

Wo

Hessen

Ansprechpartner:in
Johannes Schwenk

Restegourmet ist die größte Rezeptsuche nach Zutaten im deutschsprachigen Raum. In der App (Android und Apple) oder auf der Webseite können Nutzer:innen nach Rezepten suchen, in denen die eingegebenen Zutaten enthalten sind. Wochenplan, Einkaufsliste und Vorrats-Verwaltung bieten zusätzliche Hilfe gegen Lebensmittelverschwendung.

Restegourmet Die Website Restegourmet zeigt eine Übersicht der Rezepte.
Herausforderung und Problematik

Alle Zutaten aus dem Vorrat aufbrauchen ist gar nicht so einfach: Entweder reicht für ein bestimmtes Gericht die komplette Menge an Zutaten nicht, oder im heimischen Garten wird ein bestimmtes Gemüse in großer Menge gleichzeitig reif. Das Problem: Die Lebensmittel bleiben am Ende übrig und landen sogar in der Tonne. Daraus entstand die Idee einer Suchmaschine, die für beliebige Zutaten-Kombinationen möglichst passende Rezepte findet.

Umsetzung und Maßnahmen

Mit Hilfe der Suchfunktion können Rezepte für einzelne Lebensmittel auf der Website (https://restegourmet.de/) bzw. in der App (Android und Apple) gefunden werden. Die Suchmaschine durchsucht mehr als 650.000 Rezepte, und bietet damit eine große Auswahl an Rezepten, so dass keine Lebensmittelreste in der Tonne landen müssen.
Neben Hauptspeisen gibt es auch Rezepte für Vorspeisen, Salate, Desserts sowie für Cocktails. Filter ermöglichen es, die Suche auf vegetarische, vegane, laktosefreie oder glutenfreie Rezepte zu beschränken. Wochenplan, Einkaufsliste und Vorrats-Verwaltung bieten zusätzliche Hilfe gegen Lebensmittelverschwendung.

Erfolge und Einsparungen

Restegourmet besteht seit fast 10 Jahren und leitet jeden Monat mehrere 10.000 Benutzer:innen zu passenden Rezepten weiter. Somit wurde schon eine große Menge an Lebensmitteln vor der Tonne bewahrt.


"

Wer eine gute Idee hat, sollte einfach anfangen. Mit Enthusiasmus und Motivation lassen sich (fast) alle Probleme aus dem Weg räumen.

"
Johannes Schwenk, Restegourmet UG
Filteroptionen
schließen
Gefiltert nach:
Filter zurücksetzen

Kategorie

Wirkungsfeld

Bundesland

Kategorie

Schlagwort

Projekt einreichen

Um eine neues Projekt zur Veröffentlichung vorzuschlagen, füllen Sie bitte das untenstehende Formular aus und schicken dieses an kontakt@zugutfuerdietonne.de. Über die Veröffentlichung auf der Website wird anhand verschiedener Kriterien entschieden, beispielsweise der inhaltlichen Passgenauigkeit oder der Darstellung des Projekts (prägnant, vollständig, logisch aufgebaut). Den Kriterienkatalog finden Sie hier.

Formular

Klicken Sie hier, um das Formular herunterzuladen und Ihr Projekt einzureichen.