Projekte aus der Praxis

Quelle: BMEL

Ob neue Produktideen, Startups oder Vereine und Initiativen – die hier vorgestellten Best-Practice-Beispiele zeigen, dass Lebensmittelabfälle und -verluste auf ganz unterschiedliche Weise reduziert werden können. Über die Filteroptionen werden die verschiedenen Projekte aus ganz Deutschland angezeigt.

Im Projekt „Bauernpaten – mit der Landwirtschaft lernen und begreifen“ können Grundschüler bei einem Besuch auf dem Bauernhof anschaulich lernen, wo ihr Essen herkommt und was daraus gemacht wird. Sie lernen wann Äpfel, Kartoffeln oder Getreide geerntet werden, woher Milch und Käse kommt und wie Bienen Honig produzieren.

Kategorie

Produktion

Gesellschaft

Wirkungsfeld

landesweit

Wo

Sachsen-Anhalt

Wer

LandFrauenverband Sachsen-Anhalt e. V.
 

Ansprechpartner:in
Cordelia Junge

Im Projekt „Bauernpaten – mit der Landwirtschaft lernen und begreifen“ können Grundschüler bei einem Besuch auf dem Bauernhof anschaulich lernen, wo ihr Essen herkommt und was daraus gemacht wird. Sie lernen wann Äpfel, Kartoffeln oder Getreide geerntet werden, woher Milch und Käse kommt und wie Bienen Honig produzieren.

Projekt Bauernpaten Kinder streicheln ein Kalb.
Herausforderung und Problematik

Mit dem Projekt „Bauernpaten“ will der LandFrauenverband Sachsen-Anhalt e.V., im Auftrag der AOK Sachsen-Anhalt, dazu beitragen, Kindern die Bedeutung der Landwirtschaft nahezubringen und ihnen ein Gespür für gesunde, regionale Lebensmittel zu vermitteln. Landwirtschaftliche Betriebe ermöglichen Grundschulklassen einen lehr- und erlebnisreichen Schultag auf dem Hof. Das Projekt „Bauernpaten – mit der Landwirtschaft lernen und begreifen ermöglicht Kindern, wieder einen größeren Bezug zur Herkunft der Nahrungsmittel zu bekommen. Teilnehmende Landwirtinnen und Landwirte werden vorab in einer 1-tägigen Fortbildung des LandFrauenverbandes zum Thema Bauernhofpädagogik geschult. So lassen sich viele Inhalte sehr praxisnah vermitteln. Auch die hygiene- und versicherungstechnischen Anforderungen und der Ablauf der Projektumsetzung werden hier erörtert.

Umsetzung und Maßnahmen

Die Grundschulen und Horte werden über das Projekt Bauernpaten informiert und können über den LandFrauenverband einen Betrieb finden. Anschließend stellen die Bauernpaten selbstständig die Kooperation mit der Einrichtung her und vereinbaren Termine. Nach einer Projektstunde in der Schule, bei dem der Landwirt/die Landwirtin den Hofbesuch der Klasse vorstellt und Organisatorisches klärt, fahren die Schülerinnen und Schüler zu einem Projekttag auf den Bauernhof. Dort bekommen sie einen Einblick in die täglichen Betriebsabläufe, können selbst Tiere, Pflanzen und Maschinen erkunden und lernen die Herstellung alltäglicher Nahrungsmittel kennen. Gern können Bauernpaten in den beiden Terminen auch mit einer ausgebildeten Ernährungsfachfrau des LandFrauenverbandes zusammenarbeiten. Hier unterstützt sie die Projektkoordinatorin.

Schulungs- und Durchführungsunterlagen, Arbeitsmaterialien für die Klassen sowie Formulare zur Anmeldung und Abrechnung werden vom LandFrauenverband zur Verfügung gestellt. Eine Herausforderung ist die Gewinnung von Landwirtinnen und Landwirten, die diese pädagogische Arbeit als Bereicherung sehen und Kinder für den Ursprung der Lebensmittel sensibilisieren wollen. Die AOK Sachsen-Anhalt und der LandFrauenverband Sachsen-Anhalt verfolgen außerdem das Ziel, einen wirksamen Beitrag zum Erhalt und zur Verbesserung einer gesunden Lebensführung für die Gesundheit von Kindern zu leisten.

Erfolge und Einsparungen

Das Projekt ist bis Ende 2024 verlängert.

488-mal wurde die Aktion bisher (Zwischenstand März 2022) durchgeführt. Es waren 9514 Kinder aus 168 Schulen beteiligt und 41 landwirtschaftliche Betriebe haben teilgenommen.

Partner

AOK Sachsen-Anhalt
https://www.aok.de/pk/sachsen-anhalt/
 


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