Ob neue Produktideen, Startups oder Vereine und Initiativen – die hier vorgestellten Best-Practice-Beispiele zeigen, dass Lebensmittelabfälle und -verluste auf ganz unterschiedliche Weise reduziert werden können. Über die Filteroptionen werden die verschiedenen Projekte aus ganz Deutschland angezeigt.
Um zu vermeiden, dass Lebensmittel weggeworfen werden, stellt das Studentenwerk im Saarland e. V. seinen Gästen Verpackungsmaterial direkt neben dem Abräumband in der Mensa zur Verfügung, damit die eigenen Essensreste zum späteren Verzehr mitgenommen werden können.
Außer-Haus-Verpflegung
landesweit
Saarland
Studentenwerk im Saarland e. V.
Um zu vermeiden, dass Lebensmittel weggeworfen werden, stellt das Studentenwerk im Saarland e. V. seinen Gästen Verpackungsmaterial direkt neben dem Abräumband in der Mensa zur Verfügung, damit die eigenen Essensreste zum späteren Verzehr mitgenommen werden können.
Portion zu groß, Hunger zu klein. Immer wieder bleiben eine Menge Reste in der Mensa übrig, die nicht mehr für weitere Zwecke verwendet werden dürfen. Dadurch fallen riesige Berge an Müll aus Essensresten an.
Um unnötigen Essensmüll zu vermeiden, bietet das Studentenwerk im Saarland e. V. allen Mensanutzern die Möglichkeit, die eigenen Reste mitzunehmen, und zwar entweder in der eigenen Restebox oder in dafür vom Studentenwerk bereitgestellten Verpackungsmaterialien. So spart der Kunde für zu Hause eine Mahlzeit ein, wird angeregt bewusster mit dem eigenen Essen umzugehen. Gemeinsam mit den Studierenden wurde überlegt, wie man entstehenden Müll im Bereich der Mensa vermeiden kann. Die Umsetzung gestaltete sich sehr einfach: ein Tisch, mehrere Verpackungsmaterialien direkt neben der Abräumstation und der Hinweis über die Idee in den Medien. Der Kostenaufwand dafür ist sehr gering.
Über Erfolge und Einsparungen kann noch keine Auskunft gegeben werden, da die Aktion erst seit Ende April 2017 läuft.
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