Projekte aus der Praxis

Quelle: BMEL

Ob neue Produktideen, Startups oder Vereine und Initiativen – die hier vorgestellten Best-Practice-Beispiele zeigen, dass Lebensmittelabfälle und -verluste auf ganz unterschiedliche Weise reduziert werden können. Über die Filteroptionen werden die verschiedenen Projekte aus ganz Deutschland angezeigt.

„einzigArtig“ – eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung zur Vermarktung von individuell gewachsenem Obst und Gemüse

Kategorie

Handel

Wirkungsfeld

bundesweit

Wo

Bayern

Wer

Fa. Ökoring Handels GmbH

Ansprechpartner:in
Alina Strixner

„einzigArtig“ – eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung zur Vermarktung von individuell gewachsenem Obst und Gemüse

einzigArtig Bunte paprike, Moehren und weiteres Gemuese
Herausforderung und Problematik

Ziel ist es, individuell gewachsenes Obst und Gemüse, welches nicht der EU-Norm entspricht, dennoch auf den Markt zu bringen und somit der Lebensmittel-verschwendung entgegenzuwirken. Denn das Obst und Gemüse wuchs unter den gleichen Bedingungen heran, verbrauchte die gleiche Menge an Wasser, Dünger, Pflege und Arbeitseinsatz wie Handelsware. Aus rein optischen Gründen wird es aussortiert und landet auf dem Kompost. „einzigArtiges“ Obst und Gemüse ist genauso frisch, geschmackvoll und qualitativ hochwertig wie die „genormten“ Artgenossen.

Umsetzung und Maßnahmen

Das Projekt richtet sich an den Naturkostfachhandel, die Gastromonie und die Außer-Haus-Verpflegung inklusive deren Kund:innen sowie Gemüse-Produzent:innen. Gärtner:innen, die das „einzigArtige“ Obst und Gemüse zu uns liefern, erhalten für die Ware einen stets fairen und betriebswirtschaftlich rentablen Betrag, welcher nur minimal unter dem regulären Einkaufspreis liegt. Indem „einzigArtige“ auf einen Teil der Handelsspanne verzichten und somit „einzigArtige“ Produkte zu einem attraktiven Preis anbieten, fördert das Projekt gleichzeitig die Akzeptanz im Handel und der Außer-Haus-Verpflegung für diese nicht der Norm entsprechenden Waren.

Erfolge und Einsparungen

Die Initiative konnte in der Vergangenheit bereits mehrere Tonnen Gemüse retten und erfolgreich vermarkten. Dabei handelte es sich vor allem um Paprika, Gurken, Zucchini, Auberginen, Knoblauch aus einer Kleinbauernkooperative in Spanien. Da die Nachfrage nach Bio in den letzten Jahren stark angestiegen ist, wird aktuell die komplette Ernte gehandelt. Sollte sich die Situation wieder ändern, wird „einzigArtig“ reaktiviert.


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