Projekte aus der Praxis

Quelle: BMEL

Ob neue Produktideen, Startups oder Vereine und Initiativen – die hier vorgestellten Best-Practice-Beispiele zeigen, dass Lebensmittelabfälle und -verluste auf ganz unterschiedliche Weise reduziert werden können. Über die Filteroptionen werden die verschiedenen Projekte aus ganz Deutschland angezeigt.

be bananas produziert nachhaltiges Bananenbrot aus überreifen Bananen.

Kategorie

Produktion

Wo

Nordrhein-Westfalen

Wirkungsfeld

bundesweit

Wer

be bananas UG

Ansprechpartner:in
Lars Peters

be bananas produziert nachhaltiges Bananenbrot aus überreifen Bananen.

be bananas
Herausforderung und Problematik

Frische Bananen, welche lediglich minimale Druckstellen aufweisen oder sich in einem reiferen Zustand befinden, werden häufig entsorgt.
 

Umsetzung und Maßnahmen

Diesen Missstand versucht be bananas mit der Produktion von nachhaltigem Bananenbrot entgegenzuwirken. Für die Zubereitung jenes kuchenähnlich-saftigen Gebäcks werden überreife Bananen benötigt, da sich in diesen der enthaltene Fruchtzucker auf eine rein natürliche Art bildet, welcher dem Bananenbrot den markanten Geschmack verleiht. Mit jedem Brot rettet das Unternehmen optisch-nonkonforme, jedoch geschmacklich-perfekte Bananen vor der Entsorgung und versucht einen Beitrag für eine nachhaltige Welt zu leisten. Zusammen mit der Bäckerei "Ihr Bäcker Schüren" ist das Konzept zu 100 % nachhaltig.
 

Erfolge und Einsparungen

Die ersten Bananen wurden im Januar 2013 gerettet. Angefangen mit zwei Kisten Bananen in der Woche, werden mittlerweile monatlich zwischen 8 bis 10 Tonnen Bananen vor der Entsorgung gerettet. Der Absatz beträgt zwischen 5 000 bis 7 000 Bananenbrote im Monat.
 


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