Verschiedene exotische Früchte, teils aufgeschnitten
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Orange, Mango, Banane – exotische Vitaminspender sind zu gut für die Tonne

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Tropische Früchte sind wahre Vitaminspender. Wir verraten, worauf beim Kauf und bei der Lagerung zu achten ist.

Was muss man wissen, um Südfrüchte vor dem Abfall zu retten? Die folgenden Tipps zeigen, wie es geht:

Wie erkenne ich Reife?

Banane, Papaya, Kiwi, Feige oder Mango unreif gekauft? Macht nichts! Sie reifen auch nach dem Pflücken weiter. Nur bei der Papaya solltest du auf gelbliche Streifen oder Flecken achten. Sind die Früchte noch ganz grün, bleiben sie nämlich unreif.

Andere Obstsorten reifen nach der Ernte dagegen nicht weiter. Dazu gehören zum Beispiel Ananas und Zitrusfrüchte wie Orangen und Clementinen. Werden sie unreif geerntet, bleiben sie sauer. Ob eine reife Frucht vor dir liegt, erkennst du so:

Ananas: Braune Spitzen auf den Schuppen der Schale deuten auf Reife hin. Wichtiger ist aber der angenehme Duft – rieche dazu am Stielansatz! Reife Früchte geben auf Druck leicht nach.

Clementinen: Lass dich nicht von grünlicher Farbe abschrecken! Um orange zu werden, brauchen Clementinen nachts Kälte. Ist es zu mild, bleibt sie grünlich. Reife erkennst du an einer festen, glänzenden Schale. Wenn die Clementinen eine Zeit lang liegen, kann die Haut ledrig werden und es bildet sich Luft zwischen Schale und Frucht. Das Obst kann dann trocken schmecken.

Orangen: Auch hier ist die Farbe kein Zeichen für Reife. Ein angenehmer Geruch ist ein besseres Anzeichen für Reife. Außerdem geben sie in die Hand genommen auf Druck leicht nach. Je schwerer eine Frucht ist, desto saftiger und leckerer ist sie!

Was tun mit unreifen Früchten?

In den Müll müssen unreife Früchte nicht. Denn aus ihnen kann man noch gut Marmelade kochen – oder sie im Kuchen verwenden. Dann bekommen die Süßspeisen einen süß-sauren Kick. Das kennt man auch von heimischen Früchten, wie Rhabarber und Johannisbeeren.

Kühlschrank oder Regal?

Viele Exoten sehen mit ihrer dicken Schale robust aus. Doch der Schein trügt: Sie sind druckempfindlich und sollten nicht übereinander gelagert werden. Druckstellen bei Orangen schimmeln zum Beispiel schnell. Und auch Kälte vertragen Südfrüchte schlecht: Zitronen verlieren an Duft, Bananen werden braun und verlieren an Geschmack.

Beim Aufbewahren gilt die Faustregel: Exoten mögen es warm, Heimisches kalt. Dann hält das Obst länger. Doch diese Faustregel gilt nicht für alle. Ausnahmen sind Feigen, Kiwis– und angeschnittene Früchte. Sie gehören ins Gemüsefach des Kühlschranks. Tipp: Unreife Kiwis kannst du bei Zimmertemperatur nachreifen lassen.

Wer darf neben wen?

Manche Früchte können Obst und Gemüse in ihrer Umgebung schneller altern lassen – sodass es früher verdirbt. Solche Früchte strömen das Reifegas Ethylen aus. Am längsten halten Früchte, wenn alle Sorten getrennt voneinander gelagert werden. Wenn das nicht geht, sollten zumindest starke Ethylenproduzenten wie Äpfel, Pflaumen, Tomaten und Aprikosen separat lagern. Auch sehr reife Früchte bewahrst du am besten alleine auf, da sie durch das Reifegas anderen Obsts und Gemüses schnell verderben könnten. Südfrüchte halten einige Tage. Hänge Bananen an einem Haken an der Decke auf. Dann halten sie bis zu zwei Wochen.

Wohin mit den Resten?

Du hast noch Früchte übrig? Kein Problem: Du kannst sie einfrieren: Früchte mit hohem Wasseranteil, die sich nicht auspressen lassen, pürierst du am besten, bevor du sie einfrierst. Sonst werden sie matschig. Bei Zitrusfrüchten kannst du den Saft einfrieren – und sogar die Schale aufbewahren: eingefroren oder selbst konserviert.

Oder du nutzt leckere Resterezepte für dein übriggebliebenes Obst. Versuche aber keine Gelatinespeisen mit frischer Ananas zu machen! Sie werden nicht richtig fest, weil die Frucht das Enzym Bromelain enthält. Retten kannst du die flüssige Speise allerdings noch – mit dem Gelatineersatz Agar-Agar.

Hier kommen ein paar Resterezepte für Südfrüchte:

Vorspeisen:

Orangen-Chicorée-Salat

Knusper-Feta-Salat (mit Mango)

Hauptgerichte:

Hähnchen-Mango-Curry

Ananas-Reispfanne

Desserts:

Bananenkuchen mit Eierlikörsahne von Horst Lichter

Geschichtete Joghurt-Mousse mit Biskuit im Glas (mit Zitrone und Orange) von Foodfighter und Profikoch Michael Schieferstein

Obstsalat

Getränke:

Vitamincocktail

Bananen-Shake