Schon gewusst?

Küchenschädlingen vorbeugen: So geht‘s

Insbesondere Lebensmittel, die lange haltbar und lose verpackt sind, werden von Schädlingen befallen. Dazu gehören Getreideprodukte, Backzutaten und Trockenfrüchte. Beim Einkauf bereits auf unbeschädigte Lebensmittelpackungen achten.
Und so können Schädlinge ferngehalten werden: Zu Hause die Lebensmittel, Schränke und Vorratsregale regelmäßig kontrollieren und säubern. Angebrochene, trockene Lebensmittel am besten in gut verschließbare Gefäße um füllen – am besten aus Glas oder Metall. Kunststoffbehälter können von einigen Krabblern, etwa dem Kornkäfer, problemlos durchgenagt werden. Abfallbehälter sollten regelmäßig geleert und gereinigt werden. Ein Fliegennetz an den Fenstern hilft zusätzlich, Eindringlingen den Zutritt zu erschweren. Die Lebensmittel möglichst kühl und trocken lagern und für eine gute Durchlüftung sorgen.
Ein sicheres Anzeichen dafür, dass  Ungeziefer vorhanden ist, sind umherfliegende Falter. Küchenschränke und Vorratsräume sollten nun genau unter die Lupe genommen und gesäubert werden. Haben sich bereits Schädlinge eingenistet, müssen die befallenen Lebensmittel entsorgt werden. Anschließend sollten die betroffenen Stellen desinfiziert und mit heißem Wasser abgewaschen werden.
Chemische Bekämpfungsmittel sollten nur von Fachleuten eingesetzt werden. Wende dich im Zweifel lieber an einen geprüften Schädlingsbekämpfer aus deiner Stadt.