Grillspieße mit Gemüse und Fleisch.
Schon gewusst?

Abwechslung auf dem Grill durch Marinieren

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Marinieren schafft geschmackliche Abwechslung auf dem Grill und kann das Fleisch länger haltbar machen.

Das Marinieren ist eine altbewährte Methode, um Fleisch haltbarer zu machen und vor dem Austrocknen zu bewahren – aber auch, um das Aroma zu variieren. Als Basis brauchen Sie lediglich Öl, Säure und Salz. Die Säure macht das Fleisch zart, durch das Öl wird es aromatischer und beim Braten oder Grillen schön knusprig. Die Gewürze verleihen der Marinade ihren besonderen Geschmack. Eine zweite Methode des Marinierens ist die Trockenmarinade, um das Aroma zu variieren. Aber auch Gemüse und Käse lassen sich gut marinieren und sorgen für Abwechslung auf dem Grill

Bei der Wahl des Öls sollten Sie darauf achten, dass es sich problemlos erhitzen lässt. Gut eignen sich Raps- oder Sonnenblumenöl. Für die saure Komponente in der Marinade können Sie auf unterschiedliche säurehaltige Lebensmittel zurückgreifen – von Essig und Zitronensaft bis hin zu Buttermilch und Joghurt.

Für den geschmacklichen Feinschliff sorgen frische Kräuter und Gewürze wie Knoblauch, Rosmarin, Senf, Pfeffer, Paprika oder Chili. Manche schwören zudem auf Zucker in der Marinade. Zucker entzieht, genau wie Salz, dem Fleisch Wasser und so gelangen sie auch in das Fleisch hinein. Besonders Salz ist darüber hinaus für die Erhöhung der Haltbarkeit wichtig. Am Ende geht Probieren über Studieren. Solange die drei Grundkomponenten enthalten sind, können Sie die Zutaten frei nach Ihrem persönlichen Gusto mischen und ausprobieren, welche Kombination am besten schmeckt. Achten Sie beim Marinieren stets auf saubere Hände und Arbeitsutensilien.

Die Haltbarkeit von Fleisch können Sie mit einer guten Marinade um ein paar Tage verlängern, da Öl, Genusssäuren und deren Salze hemmend auf bestimmte Mikroorganismen wirken. Das marinierte Fleisch wickeln Sie ein oder legen es abgedeckt in eine Frischhaltedose und lagern es direkt oberhalb des Gemüsefachs im Kühlschrank. Dort ist es am kühlsten. Damit sich der Geschmack voll entfalten kann, sollten Sie die Marinade mindestens für ein paar Stunden, am besten über Nacht, einwirken lassen.

Bei der Trockenmarinade verwenden Sie eine Gewürzmischung, die aus Zucker, Salz, Kräutern und Gewürzen besteht. Die Gewürzmischung können Sie selber herstellen: nutzen Sie dafür am besten die 5-3-1-1-Formel: 5 Anteile Zucker, 3 Anteile Salz, 1 Anteil Gewürze und 1 Anteil Kräuter. Je nach Zutaten kann man viele verschiedene Geschmacksrichtungen herstellen. Die Gewürzmischung ins Fleisch einmassieren und mindestens für eine Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank durchziehen lassen.

Natürlich eignet sich das Marinieren nicht nur für Fleischprodukte. Auch Tofu, Käse und Gemüse wie Zucchini oder Paprika schmecken in marinierter Form lecker. Wenn Sie die vegetarischen Varianten nicht lange aufbewahren möchten, reichen zum Einlegen Öl, Gewürze und Kräuter. Um Gemüse länger haltbar zu machen, müssten Sie es jedoch vorher garen und bräuchten zusätzlich Essig als Säure.