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2020
  • 10 goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung

    10 goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung

    Unsere zehn goldenen Regeln zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung geben praktische Alltagstipps für Jede:n, um die Lebensmittelabfälle in den eigenen vier Wänden zu reduzieren. Lebensmittelabfälle entstehen überall: in der ...

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  • Den Kühlschrank richtig nutzen

    Den Kühlschrank richtig nutzen

    Selten sind wir so sehr auf unseren Kühlschrank angewiesen wie im Sommer. Bei hohen Außentemperaturen halten sich viele Lebensmittel ungekühlt nur für kurze Zeit. Doch ein unhygienischer, falsch befüllter oder nicht richtig eingestellter ...

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  • Lebensmittelwertschätzung schon beim Einkauf

    Lebensmittelwertschätzung schon beim Einkauf

    Regional, biologisch, fair gehandelt und aufs Tierwohl bedacht – Lebensmittelsiegel gibt es viele. Wem ein nachhaltiger und wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln am Herzen liegt, kann beim Einkauf auf verschiedene Label achten. Das Thema ...

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  • Vegetarischer Grillgenuss

    Vegetarischer Grillgenuss

    Echte Grillprofis wissen es schon lange: Gemüse ist mehr als nur eine Beilage zur Bratwurst und vegetarische Alternativen zum Steak werden immer raffinierter. Mit unseren fleischlosen Grilltipps wird das sommerliche Brutzeln unter freiem Himmel auch ...

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  • Frisch und nachhaltig in die Salatsaison

    Frisch und nachhaltig in die Salatsaison

    Wie solltest du Salat lagern, damit er lange frisch bleibt? Und lassen sich welke Salatblätter wiederbeleben? Zu viel Salat und Gemüse wird in privaten Haushalten weggeworfen. Das muss nicht sein. Passend zur Salathochsaison haben wir eine Sammlung ...

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  • Vom Korn zum Brot

    Vom Korn zum Brot

    Im vergangenen Jahr ernteten unsere Landwirtinnen und Landwirte rund 40 Millionen Tonnen Getreide. Das bedeutet einen durchschnittlichen Verbrauch von 60 Kilogramm pro Jahr und Person. Gleichzeitig machen Brot und Getreideerzeugnisse jährlich rund ...

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  • „Eine Bereicherung für den Geschmack“

    „Eine Bereicherung für den Geschmack“

    Yannic Schon und Susanne Probst haben zwei große Leidenschaften, die sie in ihrem Foodblog „Krautkopf“ zum Ausdruck bringen – die Fotografie und das Kochen. Im Interview sprechen sie über nachhaltiges Kochen und die Ästhetik des ...

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  • „Es ist wichtig, dass wir jedem Lebensmittel den größtmöglichen Respekt zollen“

    „Es ist wichtig, dass wir jedem Lebensmittel den größtmöglichen Respekt zollen“

    Seid ihr auch abends kaputt und habt nicht mehr die Muße frisch zu kochen, weil ihr im Homeoffice arbeitet und nebenbei die Kinder beschäftigt, weil Kitas und Schulen geschlossen sind? Oder gehört ihr zu all denen, die jetzt besonders gefordert ...

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  • Alles Wissenswerte rund ums Ei

    Alles Wissenswerte rund ums Ei

    2019 wurden in Deutschland mehr Eier gegessen als jemals zuvor: 236 pro Kopf. Besonders zu Ostern ist die Nachfrage groß, Eier zieren Osternester und werden zu Gebäck und Kuchen verarbeitet. Passend dazu beantwortet Zu gut für die Tonne! die ...

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  • Wertschätzen statt hamstern

    Wertschätzen statt hamstern

    Die Corona-Pandemie hat unseren Alltag völlig auf den Kopf gestellt. Viele von uns arbeiten von zu Hause, die Kinder gehen nicht zur Schule, Freizeitangebote finden nicht statt und Restaurants haben geschlossen. Auch unsere Ernährungsgewohnheiten ...

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  • Neuigkeiten aus der bundesweiten Strategie

    Neuigkeiten aus der bundesweiten Strategie

    Deutschland hat sich dem Ziel der Vereinten Nationen verpflichtet, die Lebensmittelverschwendung im Einzelhandel und auf Verbraucherebene zu halbieren und die Lebensmittelabfälle bei der Nachernte, in der Produktion und bei der Lieferung zu ...

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  • Logo- und Partnerhandout

    Logo- und Partnerhandout

    Mit Zu gut für die Tonne! setzt sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zusammen mit seinen Partnern für die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ein. Das Logo von Zu gut für die Tonne! und/oder die Bezeichnung ...

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  • Ressourcenschonend genießen

    Ressourcenschonend genießen

    Seit 2007 gehen an einem Tag im März rund um die Welt für eine Stunde die Lichter aus. Die sogenannte „Earth Hour“ will die Aufmerksamkeit auf den Klima- und Ressourcenschutz lenken. Zu gut für die Tonne! geht dem Ressourcenverbrauch unserer ...

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  • Suppen sind immer dankbar

    Suppen sind immer dankbar

    Bevor er BIOSpitzenkoch wurde, arbeitete Bernd Trum als Animateur in Urlaubsressorts. Als Showkoch und mit Koch-Seminaren im Rahmen seiner ICA Frontcooking Academy begeistert er mittlerweile Menschen für gute und gesunde Küche und mehr ...

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  • Restefrei statt frühjahrsmüde

    Restefrei statt frühjahrsmüde

    In der Übergangszeit zwischen Winter und Frühling fühlen sich viele Menschen träge und unmotiviert – bedingt durch die Hormonumstellung infolge der wechselnden Temperaturen. Neben ausreichend Bewegung an der frischen Luft kann auch die richtige ...

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  • Resteretten mit hausgemachter Gemüsebrühe

    Resteretten mit hausgemachter Gemüsebrühe

    Suppen und Eintöpfe sind im Winter und Frühjahr häufig genau das Richtige gegen die Kälte und zur Verwertung der wenigen saisonalen und regionalen Gemüsesorten. Oft bildet bei der Zubereitung eine würzige Gemüsebrühe die Basis. Was viele ...

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  • Wahrheit oder Mythos? Wissenswertes zum Käse

    Wahrheit oder Mythos? Wissenswertes zum Käse

    Was hat es mit der Behauptung auf sich, dass Käse den Magen schließt? Und kann man die von Schimmel befallenen Stellen beim Käse immer einfach wegschneiden? Im Anschluss an den traditionell Raclette- und Fonduereichen Jahreswechsel gehen wir ...

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  • Europäisch kochen, europäisch Reste retten

    Europäisch kochen, europäisch Reste retten

    Europa ist vielfältig – nicht zuletzt in der Küche. Wer Reste vermeiden will, findet beim Blick über die Grenze schnell kreative Verarbeitungsmöglichkeiten und lernt darüber hinaus die Esskulturen unserer Nachbarn besser kennen. Zu gut für ...

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2019
  • „Einfach mal was Neues ausprobieren!“

    „Einfach mal was Neues ausprobieren!“

    Als gelernter Koch bemängelt Vincent Fricke, wie unkreativ es in vielen Küchen zugeht – insbesondere bei der Resteverwertung von Lebensmitteln. Im Interview spricht er über seinen „Leftover“-Ansatz und gibt praktische Tipps für einen ...

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  • Restefreie Festtagsküche

    Restefreie Festtagsküche

    Zu keiner Zeit im Jahr schlemmen und kochen die Menschen so ausgiebig und so gesellig wie rund um die Weihnachtsfeiertage. Große Familienessen sind dabei nicht immer ganz leicht zu kalkulieren. Zu gut für die Tonne! gibt Tipps, wie du durch gute ...

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  • Panieren statt verschwenden

    Panieren statt verschwenden

    Aus unverkauften Backwaren stellt die saarländische Handwerks-Bäckerei Lenert aus Blieskastel küchenfertige Panaden in kreativen Varianten her. Von Amaranth-Curry-Panade, Saarländische Kartoffel-Speck-Zwiebel-Panade und Mediterrane ...

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  • „Wer Bezug zur Nahrung hat, wirft weniger weg!“

    „Wer Bezug zur Nahrung hat, wirft weniger weg!“

    „Leaf to Root“ nennt Esther Kern ihren Ansatz, der sich der vollständigen Verwertung von Gemüse und Obst verschrieben hat. Im Interview erklärt sie, was es dabei zu beachten gilt. Was ist „Leaf to Root“ und welche Philosophie steckt hinter ...

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  • Zu gut für die Tonne!-App für Design-Preis nominiert!

    Zu gut für die Tonne!-App für Design-Preis nominiert!

    Unsere App gegen Lebensmittelverschwendung gehört zu den 29 Nominierten des Bundespreises Ecodesign. Die Beste-Reste-App tritt gegen zwei Mitbewerber in der Kategorie Service an. Bei der Jurysitzung am 6. Oktober im ehemaligen Flughafen Tempelhof in ...

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  • Überschüssige Lebensmittel an Bedürftige spenden

    Überschüssige Lebensmittel an Bedürftige spenden

    Weihnachten ist die Zeit des Gebens: Auch Privatpersonen können Bedürftigen Essbares spenden – über die Tafeln. Sie versorgen etwa 1,5 Millionen Menschen regelmäßig mit Nahrungsmitteln. Lebensmittel landen im Müll, während Bedürftige sie ...

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  • Zu gut für die Tonne: Berlin rettet Brot!

    Mit einem Aktionstag in Berlin hat Slow Food Deutschland e.V. am letzten Wochenende auf die Verschwendung von Brot aufmerksam gemacht. Back- und Teigwaren machen 20 Prozent aller weggeworfenen Lebensmittel in Deutschland aus. Mit dem Aktionstag ...

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  • Wie wird das MHD von Milch ermittelt?

    Wie wird das MHD von Milch ermittelt?

    Auf vielen Lebensmitteln wird ein Mindesthaltbarkeitsdatum ausgewiesen. Aber wer legt das fest und wie genau wird es bestimmt? Wir haben nachgeforscht. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) von Milch und Milchprodukten wird von den Herstellern selbst ...

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  • Werde Brotretter!

    Werde Brotretter!

    Rund 14 Prozent des Lebensmittelabfalls in Privathaushalten sind Brot und Backwaren. Mit unseren Tipps kannst du etwas dagegen tun. Am 5. Mai ist Tag des Brots! Nirgendwo sonst gibt es eine so große Brotvielfalt wie in Deutschland: Mehr als 300 ...

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  • Vereinsgründung leicht gemacht

    Vereinsgründung leicht gemacht

    75 Kilo Lebensmittel pro Person werden jährlich weggeworfen. Das lässt sich vermeiden, gemeinnützige Vereine machen es bereits vor. Aber wie? Gemeinützige Vereine machen es bereits vor. Menschen schließen sich zusammen, um ...

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  • Übrige Lebensmittel spenden, tauschen oder verschenken

    Übrige Lebensmittel spenden, tauschen oder verschenken

    Ob nach dem großen Festessen oder kurz vor dem Urlaub: Oft hat man Lebensmittel übrig, die viel zu schade sind, um sie im Müll zu entsorgen. Das angebrochene Müsli, der Käse nahe am Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) oder übrig gebliebenes Obst und ...

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  • Spontan restefrei - mit Suppen und Eintöpfen

    Spontan restefrei - mit Suppen und Eintöpfen

    Doch Suppen und Eintöpfe verderben schnell, wenn sie falsch aufbewahrt werden. In Deutschland landen jedes Jahr pro Kopf etwa zehn Kilogramm Speisereste und rund 36 Kilogramm Obst und Gemüse im Abfall. Dagegen kannst du etwas tun: Hier findest du ...

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  • SirPlus – Supermarkt & Lieferdienst für gerettete Lebensmittel

    SirPlus – Supermarkt & Lieferdienst für gerettete Lebensmittel

    Bei SirPlus sollen überschüssige, der Norm nicht entsprechende und abgelaufene Lebensmittel eine zweite Chance bekommen. Das Start-up will Lebensmittel in großen Mengen bei Landwirten und Produzenten retten sowie bei Logistikern, Groß- und ...

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  • Orange, Mango, Banane – exotische Vitaminspender sind zu gut für die Tonne

    Orange, Mango, Banane – exotische Vitaminspender sind zu gut für die Tonne

    Tropische Früchte sind wahre Vitaminspender. Wir verraten, worauf beim Kauf und bei der Lagerung zu achten ist. Was muss man wissen, um Südfrüchte vor dem Abfall zu retten? Die folgenden Tipps zeigen, wie es geht: Wie erkenne ich Reife? Banane, ...

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  • MHD, regional – Was bedeuten Produktkennzeichnungen

    MHD, regional – Was bedeuten Produktkennzeichnungen

    Wer regionale Lebensmittel oder Produkte kauft, bei denen das MHD nahe ist, engagiert sich aktiv gegen Lebensmittelverschwendung. Doch welche Produkte sind regional? Hier erfährst du, auf welche Produktkennzeichnungen es ankommt, um bewusst zu ...

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  • Kleine Makel sind kein Grund für die Tonne

    Kleine Makel sind kein Grund für die Tonne

    Wenn wir Obst und Gemüse kaufen, greifen wir meist automatisch zu den Gurken, Tomaten oder Äpfeln, die am knackigsten und möglichst makellos aussehen. Was wir dabei schnell vergessen: Die leckeren Früchte sind ein Naturprodukt – und die Natur ...

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  • Stadt macht satt - Ernte die Stadt!

    Stadt macht satt - Ernte die Stadt!

    Die Initiative "Stadt macht satt" entwickelt Ideen, wie in der Stadt auf kleinstem Raum Lebensmittel selbst produziert werden können. Ziel ist es, dass Städter durch eigenes Ackern, Anbauen, Ernten und Kochen der Natur und den Lebensmitteln ein ...

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  • So wird der ganze Kürbis verwertet

    So wird der ganze Kürbis verwertet

    Bald ist es wieder soweit: Zu Halloween Ende Oktober schnitzen Kinder in Kürbisse lustige Fratzen. Bald ist es wieder soweit: Zu Halloween Ende Oktober schnitzen Kinder in Kürbisse lustige Fratzen. Lebensmittelverschwendung? Nein: Auch wer Speise- ...

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  • So bleibt Suppe lange lecker

    So bleibt Suppe lange lecker

    Die Deutschen kaufen immer mehr Suppengemüse. Damit das bunte Sträußchennicht in der Tonne landet, kommen hier die wichtigsten Tipps rund um Brühe, Eintopf und Co. Mehr als 30.000 Tonnen Suppengemüse haben die Menschen hierzulande vergangenes ...

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  • Schweinehund austricksen, Lebensmittel retten!

    Schweinehund austricksen, Lebensmittel retten!

    Die Mehrheit der Menschen möchte keine Lebensmittel wegwerfen. Trotzdem tut es jeder von uns. Hier kommen Tipps, mit denen man den inneren Schweinehund austricksen kann. Wer kennt das nicht: Man hat sich gute Vorsätze für das neue Jahr vorgenommen ...

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  • Rezeptideen für Festtagsreste

    Rezeptideen für Festtagsreste

    BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann gibt Tipps, wie sich Übriggebliebenes vom Weihnachtsmenü weiterverwenden lässt. Von der Gans oder Ente ist noch Fleisch am nächsten Tag übrig? Es lässt sich mit der Soße, Maronen und zum Beispiel Pilzen zu einem ...

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  • Leichte Küche ohne Reste

    Die Fastenzeit ist ein guter Anlass über eine bewusste und gesunde Ernährung nachzudenken und eingeschliffene Verhaltensweisen kritisch zu hinterfragen. Vergangenes Jahr wollten die meisten Deutschen in der Fastenzeit auf Alkohol verzichten (71 %), ...

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  • Das Pausenbrot: gesund und nachhaltig

    Das Pausenbrot: gesund und nachhaltig

    Das Pausenbrot ist eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages. In Lern- und Arbeitspausen liefert es uns den notwendigen Energienachschub, den wir brauchen, um fit durch den Tag zu kommen. Pausenbrote sind schnell gemacht und gelingen mit ein paar ...

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  • Foodsharing: Der Trend zum Lebensmittel-Retten

    Foodsharing: Der Trend zum Lebensmittel-Retten

    Der bevorstehende Sommerurlaub, lange Arbeitstage, XXL-Packungen oder Fehlkäufe im Supermarkt – es gibt viele Gründe, warum sich Lebensmittel zu Hause stapeln und wir es nicht immer schaffen, sie rechtzeitig aufzubrauchen. Dabei muss ...

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  • Gemüse trocknen für längere Haltbarkeit

    Gemüse trocknen für längere Haltbarkeit

    Trockenobst kennt jeder. Aber man kann tatsächlich auch Gemüse trocknen. Das Trocknen ist eine gute Methode, um Fruchtgemüse länger haltbar zu machen. Als vegetarische Chips munden Aubergine und Zucchini so monatelang. Im Gegensatz zu Obst sollte ...

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  • Frisches durch Einfrieren haltbar machen

    Frisches durch Einfrieren haltbar machen

    Das Einfrieren von Lebensmitteln ist kein Privileg der Industrie – diese einfache Methode der Haltbarmachung lässt sich auch zuhause nutzen. Ob größere Mengen Obst und Gemüse (zum Beispiel aus dem eigenen Garten) oder Reste von Gekochtem oder ...

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  • Einfacher als gedacht: Tomatenanbau Zuhause

    Einfacher als gedacht: Tomatenanbau Zuhause

    Am intensivsten schmecken Tomaten frisch vom Strauch. Dafür baut man sie am besten selbst an. Das ist gar nicht so schwer und klappt auch auf sonnigen Balkonen. So lässt sich auch die große Sortenvielfalt am besten erkunden. Tomaten eignen sich ...

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  • Lebensmittelverschwendung in Gastronomiebetrieben: Online-Umfrage gestartet

    Lebensmittelverschwendung in Gastronomiebetrieben: Online-Umfrage gestartet

    Das Projekt AVARE (Adding Value in Resource Effective Food Systems) widmet sich der Lebensmittelabfallvermeidung in der Außer-Haus-Verpflegung. Ziel ist es, Lebensmittelabfälle in der Gastronomie und Verpflegung zu reduzieren und nicht vermeidbare ...

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  • Edelschimmel schützt Lebensmittel

    Edelschimmel schützt Lebensmittel

    Angeschimmelte Lebensmittel? Da ekelt sich wohl jeder. Aber Schimmel ist nicht gleich Schimmel: Der sogenannte Edelschimmel lässt Wurst- und Käsesorten wie Edelsalami, Gorgonzola und Camembert reifen und verleiht ihnen ein würziges Aroma. Auch bei ...

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  • Checkliste für Wildpflücker

    Checkliste für Wildpflücker

    Ein Apfel frisch vom Baum – was ist leckerer? Wer vernachlässigte Bäume am Wegrand aberntet, rettet besondere Streuobstsorten vorm sinnlosen Verfaulen. Unbedingt beachten sollten Fans der regionalen Früchte dabei fünf Regeln 1. Einverständnis ...

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  • Bundesministerin Julia Klöckner lud zum 1. Nationalen Dialogforum

    Bundesministerin Julia Klöckner lud zum 1. Nationalen Dialogforum

    Bundesministerin Julia Klöckner lud zum 1. Nationalen Dialogforum Zum 1. Nationalen Dialogforum am 06. November 2019 kamen Vertreterinnen und Vertreter aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und Zivilgesellschaft in Berlin zusammen. Das gemeinsame ...

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  • Bloß nicht aufwärmen?

    Bloß nicht aufwärmen?

    Aufgewärmte Pilze sind giftig und Spinat wirkt krebserregend – um die Resteverwertung ranken sich Mythen. Doch richtig gelagert und gekocht dürfen Reste ein zweites Mal auf den Tisch. Aufwärmen ist praktisch und geht schnell. Bei einigen ...

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  • Bayern entwickelt den Food-Scanner gegen Foodwaste

    Bayern entwickelt den Food-Scanner gegen Foodwaste

    Der Food-Scanner ist ein kleines Gerät, das mit einer Smartphone-App verknüpft unter anderem den Reifegrad von Obst und Gemüse analysiert. Gerade für die wertvollen Früchte erhofft sich die bayerische Ernährungsministerin Michaela Kaniber ...

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  • Auf dem Lernbauernhof Gut Hixholz Lebensmittel erfahren

    Auf dem Lernbauernhof Gut Hixholz Lebensmittel erfahren

    Weil echtes Erleben weit besser in Erinnerung bleibt als pure Theorie, bietet zum Beispiel der Lernbauernhof Gut Hixholz sein Programm „Vollmilch erfahren“ an. Hier können Kinder den Alltag der Kühe kennenlernen und verfolgen den Weg der Milch ...

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  • Alles andere als Abfall

    Alles andere als Abfall

    Grünes Kohlrabipüree Ein Reste-Rezept von Ulrich Heldmann „Aus den Schalen und den Blättern von Kohlrabi bereite ich gern ein feines Püree zu. Dafür schwitze ich die Kohlrabiabschnitte und die geschnittenen Blätter in etwas Butter an, fülle ...

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  • Nachhaltiges Retterdinner

    Nachhaltiges Retterdinner

    Gemeinsam Kochen und Essen und dabei Lebensmittel vor der Tonne bewahren? Nach diesem Prinzip bietet Thore Hildebrandt regelmäßig ein „Nachhaltiges Retterdinner“ an. Aus geretteten Lebensmitteln wird dabei ein pflanzenbasiertes ...

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  • Ein Ehrentag für das Brot: Vielfalt schätzen und genießen

    Ein Ehrentag für das Brot: Vielfalt schätzen und genießen

    Am 5. Mai 2015 feiert der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. gemeinsam mit allen Innungsbäckern und Brotliebhabern den 3. Tag des Deutschen Brotes. Das Motto heißt in diesem Jahr "Regionalität und Vielfalt" und steht ...

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  • Beeren – Zu gut für die Tonne!

    Beeren – Zu gut für die Tonne!

    Beerenobst ist sehr beliebt. Allein 4,5 Kilo frische Erdbeeren kauft in Deutschland jeder Haushalt jährlich. Längst nicht alle gekauften Früchte landen im Magen. Leider ist Beerenobst sehr empfindlich und damit ein Risikokandidat für den Müll. ...

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  • Ab in den Urlaub? Aber bitte ohne Reste!

    Ab in den Urlaub? Aber bitte ohne Reste!

    Sommerzeit ist Ferienzeit. Der Urlaub ist gebucht, die Reise lange geplant, aber der Kühlschrank kurz vor der Abreise oft noch voll. Damit es keine böse Überraschung am Abreisetag gibt und dann ungewollt gute Lebensmittel in der Tonne landen, ...

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  • Woher kommt mein Ei?

    Woher kommt mein Ei?

    Wie man mit dem Code auf dem Ei Lebensmittelabfall vorbeugen kann. Beim Umladen können Eier wegen Temperaturschwankungen Schaden nehmen und aussortiert werden, bevor sie überhaupt ins Supermarktregal gelangen. Je länger die Strecke, desto größer ...

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  • So wirst du Beerenbesitzer

    So wirst du Beerenbesitzer

    Wer süße Beeren direkt vom Strauch genießen will, braucht keinen eigenen Garten und keinen Wald vor der Haustür. Mit dem richtigen Know-how sprießen die Früchte auch auf dem Balkon. Du hast ein freies Plätzchen auf deinem Balkon und weißt ...

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  • So kann jeder Lebensmittel retten

    So kann jeder Lebensmittel retten

    Heutzutage sind Lebensmittel in Deutschland fast immer und überall verfügbar. Durch dieses große Angebot verliert man schnell das Bewusstsein dafür, wie viel Arbeit und Ressourcen eigentlich in ihnen stecken. Die runzlige Kartoffel oder der ...

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  • So behalten Pilze Geschmack und Farbe beim Einfrieren

    So behalten Pilze Geschmack und Farbe beim Einfrieren

    Es gibt sie in Weiß, hellem und sattem Braun mit glattem oder leicht schuppigem Hut: Die Champignons. Wer sich ein Pilzgericht zubereitet, aber währenddessen bemerkt, dass zu viele Pilze übrig bleiben, muss diese nicht wegwerfen. Damit die ...

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  • Richtige Küchenhygiene schützt dich und deine Lebensmittel

    Richtige Küchenhygiene schützt dich und deine Lebensmittel

    Regelmäßiges Händewaschen ist wichtiger denn je, um krankmachende Keime zu entfernen. Das gilt auch im Umgang mit Lebensmitteln: Wenn du mit ungewaschenen Händen Essen zubereitest, überträgst du Keime auf das, was du isst. So kannst du dir ...

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  • Proviantregeln im Flugzeug und bei Reisen ins Nicht-EU-Ausland

    Proviantregeln im Flugzeug und bei Reisen ins Nicht-EU-Ausland

    Wer in Nicht-EU-Länder fährt oder mit dem Flugzeug reist, sollte sich mit ein paar Regeln vertraut machen. Im Flugzeug: Was auf einem längeren Flug nicht fehlen sollte, ist ausreichender Reiseproviant. Allerdings gehören manche Lebensmittel nicht ...

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  • Mundräuber retten kostbares Fallobst

    Mundräuber retten kostbares Fallobst

    Selbstpflücker aufgepasst: Auf der digitalen Landkarte www.mundraub.org sind zwischen 20.000 und 30.000 Obstbäume eingetragen. Die meisten davon in Deutschland, ein Teil steht aber auch in anderen europäischen Ländern, Nordafrika und den USA. ...

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  • Matschige Beeren? Ab in den Mixer!

    Matschige Beeren? Ab in den Mixer!

    Smoothies: Süße Erdbeeren harmonieren besonders gut mit dem eher herben Rhabarber. Dieser sollte vor dem Pürieren unbedingt gekocht werden, denn roh sollte er nicht verzehrt werden. Rhabarber und Erdbeeren können etwa zu gleichen Teilen in den ...

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  • Lebensmittel spenden – nur wie?

    Lebensmittel spenden – nur wie?

    Egal ob Weihnachtsgans mit Grünkohl, Käsefondue, Lebkuchen oder Stollen – die Weihnachtsfeiertage sind eine Zeit des Schlemmens. Oft ist der Kühlschrank so prall gefüllt, dass wir gar nicht alles aufbrauchen können und am Ende nicht wissen, ...

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  • Kürbis verwenden – von der Schale bis zum Kern

    Kürbis verwenden – von der Schale bis zum Kern

    Früher galt er als Arme-Leute-Essen oder Viehfutter, heute darf er in keiner Küche fehlen: der Kürbis. Oval oder rund, klein oder groß, rot, grün oder orange – alleine in Deutschland gibt es 800 verschiedene Sorten, wovon rund 200 essbar sind. ...

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  • Küchenschädlingen vorbeugen: So geht‘s

    Küchenschädlingen vorbeugen: So geht‘s

    Insbesondere Lebensmittel, die lange haltbar und lose verpackt sind, werden von Schädlingen befallen. Dazu gehören Getreideprodukte, Backzutaten und Trockenfrüchte. Und so kannst du Schädlinge fernhalten: Zu Hause solltest du Schränke und ...

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  • Einwecken - Haltbares mit Vitamingarantie

    Einwecken - Haltbares mit Vitamingarantie

    Der Nationalen Verzehrstudie zufolge haben 44,5 Prozent der Deutschen schon einmal Lebensmittel eingekocht, 22,9 Prozent haben bereits Lebensmittel in Öl, Essig oder Alkohol eingelegt. Einkochen, Einmachen oder Einwecken sind übrigens drei Begriffe ...

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  • Das Knödelkonzept

    Das Knödelkonzept

    Mit einem speziell auf die Infrastruktur von Bäckereien zugeschnittenen Konzept entstand ein völlig neues Produkt: ein Semmelknödel in Scheibenform aus dem Bäcker-Backofen. Diesen fertigt die Bäckerei Lenert mit mehreren Filialen im Saarland aus ...

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  • Brot vom Vortag – alte Idee ganz neu

    Brot vom Vortag – alte Idee ganz neu

    In der Bäckerei bleiben manche Brote abends liegen. Dagegen helfen "Second Bäck" & Co. Die wenigsten backen noch Brot selbst und wissen nicht wie viel Arbeit darin steckt.. Wo früher die Menschen noch lange am Brot gearbeitet haben – Mehl selbst ...

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  • Bei Eigenanbau immer frisch

    Bei Eigenanbau immer frisch

    Spinat: Spinat kann sehr gut im eigenen Garten oder auf dem Balkon angebaut werden. Er kann ganzjährig geerntet werden und ist relativ genügsam. Geeignet ist die Aussaat im Beet wie auch im Balkonkasten. Für Frühspinat gilt: von März bis Mai ...

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  • Alte Gemüsesorten, tolle Knollen

    Alte Gemüsesorten, tolle Knollen

    Wo man alte Sorten bekommt Zu kaufen gibt es alte Sorten zum Beispiel in Bioläden, Hofläden, in gut sortierten Supermärkten und auf Wochenmärkten. Pastinake: So wird sie nicht weich Früher war die würzig-aromatische, leicht süßliche Pastinake ...

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  • Wahrheit oder Mythos? Die Herbstausgabe

    Wahrheit oder Mythos? Die Herbstausgabe

    Sind keimende Kartoffeln giftig? Darf man Champignons mit geöffneten Lamellen noch essen? Oder Pilzgerichte aufwärmen? Und muss man bei Brokkoli und Blumenkohl den Strunk wirklich immer abschneiden? Wir gehen gängigen Küchenmythen auf den Grund ...

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  • Erntezeit: Einlegen und Einkochen leicht gemacht

    Erntezeit: Einlegen und Einkochen leicht gemacht

    Zur Erntedankzeit werden vor allem in ländlichen Regionen die Früchte der Ern-tesaison präsentiert. Doch was passiert mit Apfel, Kürbis, Karotte und Kohl, wenn die Erntedankfeste vorbei sind? Zur Erntedankzeit werden vor allem in ländlichen ...

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  • Ohne Reste durchs Semester

    Ohne Reste durchs Semester

    Keine Zeit für Einkaufsplanung? Zwischen Hörsaal und Nebenjob stets von der Hand in den Mund? Entgegen der Klischees kannst du auch inmitten des intensiven Studentenalltags Lebensmittel retten. Keine Zeit für Einkaufsplanung? Zwischen Hörsaal und ...

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  • Bundesministerin Julia Klöckner startet Bundespreis 2019

    Bundesministerin Julia Klöckner startet Bundespreis 2019

    Der Zu gut für die Tonne!-Bundespreis geht in seine vierte Runde: Heute hat Bundesministerin Julia Klöckner die Bewerbungsphase gestartet. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) würdigt mit dem Preis bereits seit 2016 ...

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  • Wahrheit oder Mythos?

    Wahrheit oder Mythos?

    Bleiben Melonenkerne wirklich im Magen stecken? Wir gehen gängigen Küchenmythen auf den Grund. Mythos Nummer 1: Melonenkerne darf man nicht essen! Viele kennen vermutlich die Gruselgeschichten aus Kindertagen, dass sich Melonenkerne im Magen ...

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  • Nachhaltig und gesund: Bewusst essen mit Kindern

    Nachhaltig und gesund: Bewusst essen mit Kindern

    Wer bewusst isst, ernährt sich nicht nur gesünder, er hilft auch, Ressourcen zu schonen und Abfälle zu vermeiden. Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft informiert, wie Kinder früh einen ...

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  • Vitamine auf Eis

    Vitamine auf Eis

    Beeren, Brokkoli und Paprika – wer Obst und Gemüse richtig einfriert, erhält sich die Frische des Sommers und hat auch im Herbst noch ausreichend Vitamine auf Lager. Im Sommer sind Marktstände und Supermarktregale prall gefüllt mit leckerem ...

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  • Brot im Sommer: So bleibt es lange frisch

    Brot im Sommer: So bleibt es lange frisch

    Egal ob süßer Toast am Morgen, ein belegtes Brötchen für unterwegs oder knuspri-ges Baguette zum Grillen am Abend – Brot ist für viele fester Bestandteil des tägli-chen Speiseplans. Allerdings ist Brot auch eines der Lebensmittel, die ...

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  • Jetzt gibt’s Saures!

    Jetzt gibt’s Saures!

    Fermentieren macht Gemüse haltbar und bekömmlich und erfreut sich derzeit großer Beliebtheit. Experte Olaf Schnelle erklärt, wie’s geht. Salzgurken, saure Bohnen, koreanisches Kimchi oder klassisches Sauerkraut – fermentiertes Gemüse ...

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  • Lebensmittelverschwendung reduzieren – auf dem Evangelischen Kirchentag

    Lebensmittelverschwendung reduzieren – auf dem Evangelischen Kirchentag

    Was für ein Vertrauen – unter diesem Motto fand vom 19. - 23. Juni der 37. Deutsche Evangelische Kirchentag in Dortmund statt. Zu gut für die Tonne! war im Zentrum Jugend mit der Evangelischen Jugend in ländlichen Räumen (ejl) und zwei ...

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  • Abwechslung auf dem Grill durch Marinieren

    Abwechslung auf dem Grill durch Marinieren

    Marinieren schafft geschmackliche Abwechslung auf dem Grill und kann das Fleisch länger haltbar machen. Das Marinieren ist eine altbewährte Methode, um Fleisch haltbarer zu machen und vor dem Austrocknen zu bewahren – aber auch, um das Aroma zu ...

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  • Mit Genuss durch die Grillsaison

    Mit Genuss durch die Grillsaison

    Der Sommer ist da und mit ihm die ideale Zeit für lange Grillabende im Park, auf dem Balkon oder im eigenen Garten. Neben Mais, Zucchini oder Paprika dürfen bei vielen ein saftiges Steak oder eine knusprige Bratwurst nicht fehlen. Doch ...

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  • Staunen, schlemmen und Sonnenschein

    Staunen, schlemmen und Sonnenschein

    Mit allen Sinnen konnten die Besucherinnen und Besucher das Thema Lebensmittelverschwendung auf dem 17. Zu gut für die Tonne! -Aktionstag, in Kooperation mit dem Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz Saarland erleben. Was ist ...

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  • Zeit für Wildes: Kräuter aus der Stadt

    Zeit für Wildes: Kräuter aus der Stadt

    Bärlauch, Gänseblümchen und Holunderblüten – im Frühling und Sommer sprießen in Parks, auf Grünflächen und am Wegesrand zahlreiche wilde Kräuter. Bei der Ern-te gibt es jedoch einiges zu beachten. Bärlauch, Gänseblümchen und ...

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  • Snacks in Serie

    Snacks in Serie

    Geröstete Kerne, Ofenchips oder Teigschnecken – mit diesen Snacks punktest du beim Serien-Marathon. Für einen gelungenen Fernsehabend braucht es nicht unbedingt Chips, Flips und Pizza. Selbstgemachte Snacks sind nicht nur mindestens genauso ...

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  • Engagement gegen Lebensmittelverschwendung wird belohnt

    Engagement gegen Lebensmittelverschwendung wird belohnt

    Insgesamt 18 Projekte waren in fünf Kategorien (Landwirtschaft &Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung und – erstmalig – Digitalisierung) nominiert; weitere Projekte wurden mit einem Förderpreis geehrt. Dafür sind insgesamt ...

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  • Zu gut für die Tonne!-Bundespreis 2019: Das sind die Nominierten

    Zu gut für die Tonne!-Bundespreis 2019: Das sind die Nominierten

    Innovationen gegen Lebensmittelverschwendung: Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) nominiert 18 Projekte aus ganz Deutschland für den Zu gut für die Tonne!-Bundespreis. Die Auszeichnung wird am 3. April durch ...

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  • Schmöker für mehr Wertschätzung

    Schmöker für mehr Wertschätzung

    Koch- und Ernährungsbücher gibt es viele. Bücher, die sich mit dem Thema Lebensmittelverschwendung auseinandersetzen, waren bis vor kurzem rar. Doch das Bewusstsein für das Problem nimmt zu. Inzwischen erscheinen immer mehr Publikationen mit ...

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  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und PENNY starten Kampagne

    Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und PENNY starten Kampagne

    "Kostbares retten" - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und PENNY starten eine Kampagne gegen Lebensmittelverschwendung. Molkereiprodukte der Eigenmarke werden mit einem deutlichen Hinweis versehen, dass sie womöglich nach Ablauf ...

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  • Bis zur vollen Reife

    Bis zur vollen Reife

    Was haben Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Feigen, Heidelbeeren, Kiwis, Mangos, Melonen, Nektarinen, Papayas, Pfirsiche, Pflaumen und Zwetschgen gemeinsam? Sie alle sind sogenannte klimakterische Früchte. Das bedeutet: Sie reifen nach. ...

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  • Restefreies Restaurant

    Restefreies Restaurant

    Etwa 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittel landen so jährlich im Abfall. Für Restaurantbetreiber ist dies nicht nur ein ethisches Problem, sondern auch ein ökonomisches: Die verschwendeten Lebensmittel kosten bares Geld. Viele tun daher bereits etwas, ...

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2018
  • Mission „Lebensmittelretter“

    Mission „Lebensmittelretter“

    Werden Früchte zu reif, nimmt sie der Handel oft nicht mehr an. Auf diese Weise entstehen Lebensmittelabfälle. Das hat das Tochterunternehmen Finger Fruit der Firma Fruchthof Bratzler aus Karlsruhe erkannt und bietet gesunde Snacks aus überreifen ...

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  • Frische im Kühlschrank: Alles eine Frage der Hygiene

    Frische im Kühlschrank: Alles eine Frage der Hygiene

    Schmutzige Verpackungen, loses Obst und Gemüse, die Verwendung alter Putzlappen – Keime gelangen auf unterschiedlichen Wegen in den Kühlschrank. Dort vermehren sie sich so gut, dass sich neben Getränken und Speisen teilweise mehr ...

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  • Keimzelle Kühlschrank? Jetzt nicht mehr

    Keimzelle Kühlschrank? Jetzt nicht mehr

    Im Kühlschrank bleiben Lebensmittel frisch – vorausgesetzt, er ist sauber. Wir stellen dir einfache Tipps für mehr Hygiene vor. Schmutzige Verpackungen, loses Obst und Gemüse, rohes Fleisch, ungewaschene Hände, die Verwendung alter Putzlappen ...

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  • „Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt“

    „Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt“

    Als Küchenchef haben Sie tagtäglich mit Lebensmitteln zu tun. Inwiefern spielt das Thema Lebensmittelverschwendung dabei eine Rolle? Es stecken so viele Ressourcen und Arbeit in unseren Lebensmitteln. Wenn ich daran denke, wie viele Lebensmittel in ...

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  • Kinder-Tafel an der Elbe

    Kinder-Tafel an der Elbe

    Sie kochen zusammen, besuchen Bauernhöfe, kümmern sich um Pflanzen und Tiere und lernen dabei jede Menge über unsere Umwelt und unsere Lebensmittel – die Teilnehmer der Kinder-Tafel, einem von insgesamt zwölf HeimatTafeln. Die Initiative Zu gut ...

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  • Bewusst essen: Lebensmittel schätzen von klein auf

    Bewusst essen: Lebensmittel schätzen von klein auf

    Zusammen mit deinen Kindern kannst du Geldbeutel und Ressourcen schonen – und gleichzeitig für eine gesunde Ernährung sorgen. Wir zeigen, wie bewusstes Essen zum Alltag wird. Bewusstes Essen heißt nicht nur, sich ausgewogen und gesund zu ...

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  • Premiere des Tafel-Theaters

    Premiere des Tafel-Theaters

    An der Premiere des Stücks in Datteln wirkten sowohl Geflüchtete als auch Nichtgeflüchtete mit ihren persönlichen, unterschiedlichen Geschichten mit. Das Theaterstück erzählt beispielsweise von einem Schafhirten und einem Bürgermeister aus ...

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  • Die Konserve: Lebensmittelretter mit Geschichte

    Meilensteine in Sachen Haltbarkeit Der berühmte Feldherr Napoleon Bonaparte suchte nach einer Möglichkeit, den Proviant für seine Armee haltbar zu machen, da die Lebensmittel aus Plünderungen für seine wachsenden Truppen nicht mehr ausreichten. ...

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  • Integrativ, ertragreich, wertschätzend –  Tafel-Acker feiert einjähriges Bestehen

    Integrativ, ertragreich, wertschätzend – Tafel-Acker feiert einjähriges Bestehen

    Seit April 2017 engagieren sich auf dem Weilheimer Acker des Landwirtes Kleinhans sieben Familien, die in der bayerischen Kreisstadt Zuflucht gefunden haben. Zusammen mit Ehrenamtlichen der Weilheimer Tafel hegen und pflegen sie die angebauten ...

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  • Kleine Kräuterkunde: Frischetipps zur Saison

    Kleine Kräuterkunde: Frischetipps zur Saison

    Wie köstlich ist die Sommerzeit: mit frischer Minze im Getränk, saftiger Kresse auf dem Butterbrot und erntefrischem Majoran in der Gemüsepfanne. Von Mai bis September haben Kräuter Hochsaison. Das würzige Grünzeug ist jedoch sehr empfindlich, ...

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  • Super-Pulver rettet Lebensmittel

    Super-Pulver rettet Lebensmittel

    Lebensmittel retten und gleichzeitig die Haltbarkeit von Obst und Gemüse auf fast zwei Jahre verlängern? Und dabei 90 Prozent der Nährstoffe in den Früchten erhalten? Wie kann das funktionieren? Indem Avocado, Olive, Mango und Co. getrocknet und ...

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  • Kleine Kräuterkunde: So bleibt Grünes frisch und haltbar

    Kleine Kräuterkunde: So bleibt Grünes frisch und haltbar

    Frische Minze im Getränk, saftige Kresse auf dem Butterbrot und würziges Majoran in der Pfanne: Sommerzeit ist Kräuterzeit. Die meisten Gewürzpflanzen haben jetzt Saison und schmecken am besten, wenn sie ganz frisch sind. Doch wie bleiben ...

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  • Coole Tipps für heiße Tage: So halten Lebensmittel länger

    Coole Tipps für heiße Tage: So halten Lebensmittel länger

    Sommerhitze und schwüle Gewitterluft setzen unseren Lebensmitteln schnell zu. Brot neigt innerhalb kürzester Zeit zu Schimmelbildung, Obst wird matschig und die Milch sauer. Wie Lebensmittel bei drückend-warmen Temperaturen gelagert werden, damit ...

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  • „Gutes Essen macht Schule“: Handreichung zur nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung

    „Gutes Essen macht Schule“: Handreichung zur nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung

    Doch egal ob Gemüse, Fisch, Getreide, Milchprodukte oder Fleisch, es sollte nicht nur abwechslungsreich sein, sondern auch nachhaltig. Eine regionale Herkunft und ökologische Erzeugung der Produkte können ebenso einen wichtigen Beitrag zum Klima- ...

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  • Klimagesunde Schulverpflegung

    Klimagesunde Schulverpflegung

    Handlungsleitfaden der Verbraucherzentrale NRW für Verpflegungsanbieter und Schulen Wie kann das Speisenangebot in Schulküchen so gestaltet werden, dass es gesund ist und zugleich weniger klimaschädigende Treibhausgase entstehen? Und wie lassen ...

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  • Kitas und Schulen gegen Lebensmittelverschwendung

    Kitas und Schulen gegen Lebensmittelverschwendung

    Bereits zubereitete Speisen sollten möglichst schnell verzehrt werden, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Doch wer ist für die Qualität verantwortlich, wenn Schulkantinen Übriggebliebenes an Bedürftige verschenken? Und welche ...

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  • Grillen! – Lecker und nachhaltig

    Grillen! – Lecker und nachhaltig

    Eine gute Vorbereitung ist auch beim Grillen das A und O und fängt mit einem gut geplanten Einkauf an. Um die richtigen Mengen für die Gästeanzahl zu ermitteln, eignet sich der Zu gut für die Tonne-Partyplaner. Mit unserem Einkauf können wir zu ...

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  • Studie: Frisches Obst und Gemüse landen am häufigsten im Hausmüll

    Studie: Frisches Obst und Gemüse landen am häufigsten im Hausmüll

    Durchgeführt wurde die Untersuchung von der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Sie liefert erstmals repräsentative Ergebnisse über die Art und Zusammensetzung von ...

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  • Vitaminbomben

    In der winterlichen Erkältungszeit wollen sich viele Menschen gesund ernähren. In einer ausgewogenen – also gesunden – Ernährung dürfen Obst und Gemüse nicht fehlen. Vitamine bewahren, Lebensmittelabfall vorbeugen Durch Sauerstoff, Licht, ...

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  • Als Bauernpate den Wert von Lebensmitteln begreifen

    Als Bauernpate den Wert von Lebensmitteln begreifen

    Als Bauernpate den Wert von Lebensmitteln begreifen Woher kommt eigentlich unser Essen? Auf diese und weitere Fragen bekommen Kinder im Projekt Bauernpaten Antworten. Bildung ist wichtig, um die Lebensmittelverschwendung zu stoppen: Nur wer versteht, ...

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2017
  • Tolle Knollen – gesund, schmackhaft und zu gut für die Tonne!

    Tolle Knollen – gesund, schmackhaft und zu gut für die Tonne!

    Die „alten“ Sorten sind besonders reich an Nährstoffen und bringen Abwechslung auf den Speiseplan. Zu kaufen gibt es sie zum Beispiel in Bioläden, gut sortierten Supermärkten, Hofläden und auf Wochenmärkten. Die Initiative Zu gut für die ...

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  • Lebensmittelabfall reduzieren: So können Restaurantgäste dabei helfen

    Lebensmittelabfall reduzieren: So können Restaurantgäste dabei helfen

    Was übrig bleibt, kommt in die Beste-Reste-Box Wer kennt das nicht? Das Essen im Restaurant schmeckt wunderbar und doch ist man nach einer halben Portion eigentlich schon satt. Schade, wenn die Reste jetzt in die Tonne wandern würden. Dabei wäre ...

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  • Obst und Gemüse – krumm und lecker!

    Obst und Gemüse – krumm und lecker!

    Immer mehr Supermärkte nehmen Obst und Gemüse mit Macken in ihr Sortiment auf. Für alle Kunden ist das eine Chance, Lebensmittel vor dem Abfall zu retten. Denn was Macken hat, zu groß oder zu klein ist, wird oft aussortiert, weil es sich ...

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  • Abfall? Von wegen!

    Abfall? Von wegen!

    Die Herstellung unserer Lebensmittel beansprucht viele Ressourcen wie Boden und Wasser, aber auch Energie und Arbeitskraft. So werden allein für die Herstellung von einem Kilogramm Tomaten rund 200 Liter Wasser benötigt. Wer Obst und Gemüse ...

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  • Kochen ohne Reste

    Kochen ohne Reste

    Wie schmeckt eigentlich Radieschengrün? Muss der Brokkolistrunk wirklich auf den Kompost? Und wofür lassen sich Apfelkerne verwenden? Erste Kochbücher widmen sich der kompletten Nutzung von Obst und Gemüse und sorgen so dafür, dass weniger ...

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  • Deutschlands liebstes Obst und Gemüse ist Zu gut für die Tonne!

    Deutschlands liebstes Obst und Gemüse ist Zu gut für die Tonne!

    Jetzt im September haben sie alle Saison: Die beliebtesten Obst- und Gemüsesorten Deutschlands. Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt, wie sie zu Hause lange lecker bleiben. ...

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  • Stoppt Schimmel – rettet Lebensmittel!

    Stoppt Schimmel – rettet Lebensmittel!

    Was schimmelt, muss in den Abfall, oder doch nicht immer? Die Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft Zu gut für die Tonne! beantwortet diese Frage und gibt Tipps, wie man Schimmel vorbeugt. Im Kühlschrank, auf dem ...

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  • Stoppt Schimmel, rettet Lebensmittel!

    Stoppt Schimmel, rettet Lebensmittel!

    Was schimmelt, muss in den Abfall, oder doch nicht immer? Die Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft Zu gut für die Tonne! beantwortet diese Frage und gibt Tipps, wie man Schimmel vorbeugt. Im Kühlschrank, auf dem ...

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  • Lebensmittelabfälle im Handel reduzieren

    Lebensmittelabfälle im Handel reduzieren

    Im deutschen Lebensmittelgroß- und -einzelhandel fallen jährlich rund 550 000 Tonnen Lebensmittelabfälle an. Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zeigt, wie Lebensmittelabfälle im Handel ...

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  • Wie der Handel Lebensmittel retten kann

    Wie der Handel Lebensmittel retten kann

    Ob vom Verbraucher, von der EU oder vom Lebensmittelgesetzbuch: Im Umgang mit Lebensmitteln sind die Erwartungen an den Handel groß. Strenge Hygienevorschriften müssen eingehalten und Produkte mit abgelaufenem Verbrauchsdatum entsorgt werden. Die ...

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  • Supermarkt mit eigener Resteküche

    Supermarkt mit eigener Resteküche

    Im Handel werden viele Lebensmittel entsorgt, weil sie das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht haben oder den optischen Ansprüchen der Kunden nicht genügen. Ein holländischer Supermarkt rettet diese Ware mit einer tollen Idee. Blumenkohl mit kleinen ...

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  • Rette dein Pausenbrot vor der Tonne!

    Rette dein Pausenbrot vor der Tonne!

    Mit dem Start des neuen Schuljahres beginnt in vielen Familien wieder das fleißige Pausenbrot schmieren. Aber wie sollte die Brotbox bestückt werden, damit die Pausensnacks nicht unangetastet wieder nach Hause gebracht oder gar in der Tonne ...

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  • Too Good To Go - Die App gegen Lebensmittelverschwendung

    Too Good To Go - Die App gegen Lebensmittelverschwendung

    Über Apps wie "Too Good To Go" können die Nutzer überproduziertes Essen von Restaurants, Bäckereien, Supermärkten und Hotels zu einem vergünstigten Preis abholen und helfen auf diese Weise Lebensmittelverschwendung nachhaltig zu reduzieren. ...

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  • Milch – länger haltbar als du denkst!

    Milch – länger haltbar als du denkst!

    Milch und Milchprodukte sind beliebt: 52 Liter Milch und 17 Kilo Joghurt verbrauchte jeder Deutsche im Jahr 2015. Doch nicht alle gekauften Milchprodukte werden verzehrt, oft landen sie auch unnötig im Abfall, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ...

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  • Unser täglich Brot: Zu gut für die Tonne!

    Unser täglich Brot: Zu gut für die Tonne!

    Nirgendwo sonst gibt es eine so große Brotvielfalt wie in Deutschland: Mehr als 300 Brotsorten und 1200 Variationen an Kleingebäck, zu dem beispielsweise Brötchen und Brezeln gehören, sind bekannt. Über 3000 Rezepturen sind im Register des ...

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  • Ideen von morgen für Brot von gestern

    Ideen von morgen für Brot von gestern

    Back2 bietet in Görlitz Handwerksgebäck für alle Back2 aus Görlitz zum Beispiel hat sich auf Hochwertiges aus Handwerksbäckereien spezialisiert. Ware aus Backfabriken geht hier nicht über den Tresen. Dies versprechen die Inhaber. Verkauft wird ...

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  • Hunkelstide macht Leckeres aus Aussortiertem

    Hunkelstide macht Leckeres aus Aussortiertem

    Klein angefangen Angefangen hat alles ganz klein: Ein Bekannter brachte überschüssiges Obst und Gemüse mit und Elke Kühl machte daraus Leckeres wie Marmelade und Kompott. Ihr Partner kam darauf, dass sie daraus doch beruflich etwas machen ...

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  • Zwölf HeimatTafel-Projekte: Lebensmittel schätzen und Integration fördern

    Zwölf HeimatTafel-Projekte: Lebensmittel schätzen und Integration fördern

    Lebensmittel retten und Flüchtlingen helfen – möglich machen das die Tafeln. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterstützt dieses Engagement bis 2019 mit knapp 400.000 Euro. Mit dem Geld koordiniert der ...

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  • Mit den „Food Fighters“ gegen Lebensmittelverschwendung

    Mit den „Food Fighters“ gegen Lebensmittelverschwendung

    In Restaurants wandern zu viele Essensreste in die Mülltonne. Der Koch Michael Schieferstein hat sich diesem Problem angenommen und den Verein „Food Fighters“ gegründet. Auch in Restaurants wandern zu viele Essensreste von den Tellern direkt in ...

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  • Mit gutem Gewissen Fisch essen

    Mit gutem Gewissen Fisch essen

    Überfischung reduziert die globalen Fischbestände stark. Wir sagen dir, worauf bei einem nachhaltigen Fisch-Einkauf zu achten ist. Schon 30 Prozent der globalen Wildfischbestände sind so klein geworden, dass ganze Ökosysteme aus dem Gleichgewicht ...

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  • Kreativ gegen Verschwendung

    Kreativ gegen Verschwendung

    In diesen Restaurants landet fast nichts in der Tonne. Das Gasthaus Großer Kiepenkerl in Münster ist bekannt für seine traditionelle westfälische Küche. Aber das Traditionshaus ist auch gegen Lebensmittelverschwendung aktiv. Das beginnt schon ...

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2016
  • Keine Angst vor Kochpannen

    Keine Angst vor Kochpannen

    Hilfe bei Kochpannen, Tipps zur Planung des Menüs und zur Resteverwertung typischer Festtagsspeisen: Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt, wie die Festtage ohne ...

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  • Die Konserve: Lebensmittelretter mit Geschichte

    Die Konserve: Lebensmittelretter mit Geschichte

    Meilensteine in Sachen Haltbarkeit Der berühmte Feldherr Napoleon Bonaparte suchte nach einer Möglichkeit, den Proviant für seine Armee haltbar zu machen, da die Lebensmittel aus Plünderungen für seine wachsenden Truppen nicht mehr ausreichten. ...

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  • Digitale Schnitzeljagd zum Wert von Brot

    Digitale Schnitzeljagd zum Wert von Brot

    Per Geocoaching können Jugendliche in Baden-Württemberg den Weg des Brotes erleben. Die beste Waffe gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln ist die Wertschätzung. Aber was sind Lebensmittel eigentlich wert? Das können Jugendliche an mehreren Orten ...

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  • Pausenbrottipps für Lebensmittelretter

    Pausenbrottipps für Lebensmittelretter

    Wenn Kindern das Pausenbrot nicht schmeckt, wird es verschmäht und landet bei so manchem im Abfall – direkt in der Schule oder als wiederheimgebrachtes Brot zu Hause. Auch der klassische Belag – Wurst und Käse – läuft Gefahr, weggeworfen zu ...

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  • Pannenschutz für Marmelade

    Pannenschutz für Marmelade

    Das rettet Selbstgemachtes und Gekauftes vor dem Abfall Sommer ist Beerenzeit: Von Juni bis August ist das heimische Angebot für dieses Obst besonders groß. Lange aufbewahren lassen sich frische Beeren allerdings nicht. Länger haltbar sind sie als ...

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  • So bleibt Marmelade lange lecker

    So bleibt Marmelade lange lecker

    Sommerzeit ist Beerenzeit – von Juni bis August ist die Auswahl an heimischen Beeren besonders groß. Ob frisch in den Mund, auf dem Kuchen oder in Konfitüren: Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren und Heidelbeeren sind ...

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  • Tipps für Lebensmittelretter am Arbeitsplatz

    Tipps für Lebensmittelretter am Arbeitsplatz

    Passende Portionsgröße wählen Auch in Kantinen sind die Portionen auf den Tellern oft größer als der Hunger. Es lohnt sich deshalb, nach einer halben Portion zu fragen. Viele Kantinen haben sich inzwischen auf Kundenwünsche eingestellt und ...

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  • Potsdamer Aktionstag war ein großer Erfolg

    Potsdamer Aktionstag war ein großer Erfolg

    Rund 1.000 interessierte Kinder und Erwachsene kamen zur Langen Tafel auf den Luisenplatz und informierten sich über das Thema Lebensmittelverschwendung Der Aktionstag "Zu gut für die Tonne! Potsdam rettet Lebensmittel!" am vergangenen Wochenende ...

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  • Zu gut für die Tonne! Aktionstag in Potsdam

    Zu gut für die Tonne! Aktionstag in Potsdam

    Von der Domstadt nach Brandenburg: Der nächste ZgfdT-Aktionstag findet auf dem Luisenplatz in Potsdam statt! Wenn Sie wissen wollen, wie auch Sie einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten können, dann kommen Sie zu der Erntetour "Slow ...

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  • Mittagspause ohne Reste

    Mittagspause ohne Reste

    Lebensmittelabfälle in Restaurants und Kantinen summieren sich jährlich auf 1,9 Millionen Tonnen. Noch gar nicht mitgerechnet ist dabei das, was wir am Arbeitsplatz oder in der Büroküche übrig lassen. Zu große Portionen, ein Überangebot am ...

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  • Mit "Waste Watch" zu weniger Lebensmittelverschwendung

    Mit "Waste Watch" zu weniger Lebensmittelverschwendung

    Rund 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jährlich in deutschen Restaurants und Kantinen weggeworfen. Sie werden nicht aufgegessen, bleiben auf Buffettischen, in der Essensausgabe oder im Lager liegen. Der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln ...

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  • Köln rettete Lebensmittel!

    Köln rettete Lebensmittel!

    Karotte zu krumm? Kartoffel zu knubbelig! Auf den Müll damit? Keinesfalls! Unter dem Motto "Köln rettet Lebensmittel!" konnte jeder zwei Tage lang gegen Lebensmittelverschwendung aktiv werden und viele Tipps für den eigenen Alltag erfahren. ...

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  • Innovative Ideen gegen Lebensmittelverschwendung

    Innovative Ideen gegen Lebensmittelverschwendung

    Gute Ideen gegen Lebensmittelverschwendung standen am Abend des 13. April im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Mittelpunkt. Bundesernährungsminister Christian Schmidt hatte zur Verleihung des ersten Bundespreises für ...

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  • Fischeinkaufsführer für heimische Produkte

    Fischeinkaufsführer für heimische Produkte

    Regional kaufen – das ist bei Produkten aus Meer, Fluss und See gar nicht so einfach. Der meiste Fisch, der in Deutschland verkauft oder verarbeitet wird, kommt aus dem Ausland: 89 Prozent der verkauften und verarbeiteten Produkte waren im Jahr ...

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  • Frisch vom Erzeuger bis aufs Letzte verwertet: So geht nachhaltiges Catering

    Frisch vom Erzeuger bis aufs Letzte verwertet: So geht nachhaltiges Catering

    Ob in Restaurants, Großküchen oder bei Veranstaltungen mit Catering: Ein Drittel des Essens landet in der Gastronomie vorzeitig im Abfall. Pro Gast und Jahr sind das rund 23,6 Kilogramm. Dagegen kannst du als Gast etwas tun – indem du dir zum ...

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  • Volle Teller, leere Tonnen: So geht Catering ohne Lebensmittelverschwendung

    Volle Teller, leere Tonnen: So geht Catering ohne Lebensmittelverschwendung

    Bedarfsgerecht planen, Essenswünsche berücksichtigen Der erste Schritt einer vorausschauenden Planung: den Auftraggeber auf Lebensmittelverschwendung ansprechen und in die Menüplanung einbeziehen. Wer Altersstruktur und Essgewohnheiten der Gäste ...

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  • Schnelles Essen retten: von Biokiste bis Lieferservice

    Schnelles Essen retten: von Biokiste bis Lieferservice

    Der Winter macht wenig Lust, abends zum Einkaufen oder Essen zu gehen. Wenn es kalt und grau draußen ist, kommt vielen Menschen der Lieferservice oder das Fertiggericht gerade recht. Rund 27 Prozent der Frauen und 37 Prozent der Männer in ...

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  • Lebensmittel im Internet: seriöse Anbieter finden

    Lebensmittel im Internet: seriöse Anbieter finden

    Lebensmittelanbieter gibt es im Internet wie Sand am Meer. Wie findet man Shops mit Produkten, die nicht schon nach Anlieferung in den Abfall müssen? Die Siegel der Initiative D21 Sicherheit beim Online-Einkauf helfen, vertrauenswürdige Anbieter zu ...

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  • Fisch: Am besten nachhaltig

    Fisch: Am besten nachhaltig

    Fisch und Meeresfrüchte sind ideal für alle, die eine leichte Alternative zu Fleischgerichten suchen. Fische enthalten neben Eiweiß, Jod und Vitaminen auch viele ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. Letztere können die Fließfähigkeit des Blutes ...

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2015
  • Auf gehts in die Pilze!

    Auf gehts in die Pilze!

    Im Spätsommer beginnt die Pilzsaison. Viele Sammler zieht es hinaus in die Wälder. Was aber steckt drin im vielgesuchten Pilz? Er ist reich an Aminosäuren, die wir für unseren Stoffwechsel brauchen. Fett enthält er kaum, dafür aber viel Vitamin ...

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  • Steinobst – was ist das und was muss ich darüber wissen?

    Steinobst – was ist das und was muss ich darüber wissen?

    Es ist Steinobst-Zeit! Reifer und süßer als jetzt bekommt man die Früchte mit dem harten Kern in der Mitte nicht: Im Hochsommer können Pflaumen, Pfirsiche, Kirschen und Aprikosen bei uns in Deutschland lange in der Sonne reifen. Denn die Wege in ...

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  • Steinobst: Vitaminreiches Powerobst hat jetzt Saison

    Steinobst: Vitaminreiches Powerobst hat jetzt Saison

    Reifer und süßer als jetzt bekommt man Pflaumen, Zwetschgen, Pfirsiche, Nektarinen und Aprikosen nicht. Sie haben Saison und mit ihnen andere Steinobstsorten, für die der harte Kern in der Mitte charakteristisch ist. Reifer und süßer als jetzt ...

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  • Schwerin rettet Lebensmittel!

    Schwerin rettet Lebensmittel!

    In Zusammenarbeit mit der Schweriner Tafel e.V. und dem Bundesverband Deutsche Tafel e.V. finden vom 26.-27. Juni die Aktionstage "Zu gut für die Tonne!" statt. Freitag Am 26. Juni startet um 9.45 Uhr am Schweriner Hauptbahnhof eine Erntetour im Bus ...

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  • Studentin entwirft Verpackung für kostbare Essensreste

    Studentin entwirft Verpackung für kostbare Essensreste

    Anne Poggenpohl, Studentin der Köln International School of Design (KISD), wurde im März 2015 für ihre Take-Away-Verpackung "C’était Bien Bon" für kostbare Essensreste vom französischen Conseil National d’Emballage (Nationaler Rat für ...

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  • Hochsaison für Spinat: So bleibt das Gemüse frisch

    Hochsaison für Spinat: So bleibt das Gemüse frisch

    Wer frischen Spinat kauft, sollte damit allerdings sorgsam umgehen, keine Blätter quetschen und ihn möglichst rasch verbrauchen. Das empfiehlt die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). ...

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  • Hochwertiges Brot erkennen

    Hochwertiges Brot erkennen

    Was sollte in einem Brot enthalten sein? Wie sieht ein "gutes" Brot aus? Ist ein Vollkornbrot per se dunkel? Wir gehen einigen Brotfragen auf den Grund. Was gehört in ein Brot? Ein Brotteig braucht im Grunde nur Mehl, Wasser, Salz, Hefe oder ...

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  • Restlos genießen - mitnehmen!

    Restlos genießen - mitnehmen!

    Die Abfallbilanz für Lebensmittel ist in Restaurants, in Großküchen und bei Caterern nicht optimal. Doch dagegen können wir gemeinsam etwas tun – als Gäste und Betreiber. Die meisten von uns essen regelmäßig auswärts, in Restaurants, ...

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  • "Wir werfen nichts weg."

    "Wir werfen nichts weg."

    Lebensmittelabfall vermeiden – im Hamburger Landhaus Scherrer gehört das zum Konzept. Der Küchenchef Heinz O. Wehmann vereint Gourmetküche mit Nachhaltigkeit. In der Gastronomie entstehen immer irgendwelche Reste? Irrtum! Das zeigt beispielhaft ...

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  • Aus dem Frost auf den Tisch: Der richtige Umgang mit Tiefkühlkost

    Aus dem Frost auf den Tisch: Der richtige Umgang mit Tiefkühlkost

    Wenn es beim Kochen einmal schnell gehen soll oder Obst und Gemüse gerade keine Saison haben: Tiefkühlkost ist eine gute Lösung für die schnelle Küche. Denn eingefrorenes Obst und Gemüse schlägt die frischen Alternativen mitunter sogar im ...

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  • Kulinarisch Widerstand leisten

    Kulinarisch Widerstand leisten

    Ein sicht- und schmeckbares Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzt der Verein GreenFairPlanet mit seinen Schnippel- und Kochaktionen. "Lebensmittel sind Kostbar Kochbar" lautet der Slogan der Food-Aktivistinnen und -Aktivisten der Gruppe ...

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2014
  • Frisches Aroma für jeden Tag – Zitrusfrüchte haltbar machen

    Frisches Aroma für jeden Tag – Zitrusfrüchte haltbar machen

    Um das saure bzw. süßlich-aromatische Aroma von Zitronen oder Orangen haltbar zu machen, gibt es verschiedene Möglichkeiten: 1. Einfrieren des Saftes: Ganz einfach lässt sich der Saft der Südfrüchte einfrieren. Vor allem bei Zitronen ist es ...

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  • Kohlgemüse: Gut für Gesundheit und Umwelt

    Kohlgemüse: Gut für Gesundheit und Umwelt

    Mit dem Herbst beginnt die Saison für Kohlgemüse. Verschiedene Sorten wie Rosenkohl, Rotkohl oder Grünkohl sind jetzt frisch aus Deutschland erhältlich. Der Griff zum Klassiker der deutschen Küche lohnt sich, erklärt die Initiative Zu gut für ...

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  • Lebensmittelwertschätzung erleben in der GemüseAckerdemie!

    Lebensmittelwertschätzung erleben in der GemüseAckerdemie!

    Klassenzimmer Acker: Gemeinsam lernen in der GemüseAckerdemie Nur wenige Kinder und Jugendliche wissen, wo ihre Lebensmittel herkommen, wie sie geerntet und welche Ressourcen dafür benötigt werden. Auch was das Wissen um gesunde und ...

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  • Ein Nachtschattengewächs im Licht der Aufmerksamkeit

    Ein Nachtschattengewächs im Licht der Aufmerksamkeit

    Aktionstag "Kassel rettet Lebensmittel" am 13. September 2014 auf dem Königsplatz mit guter Resonanz / Rund 1800 Bürgerinnen und Bürger entdecken ihre Liebe zu bislang "verschmähtem" Gemüse Princess bezauberte durch ihre erdige Grundnote, bei ...

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  • In der GartenCoop Freiburg Feldgemüse schätzen lernen

    In der GartenCoop Freiburg Feldgemüse schätzen lernen

    100 Prozent saisonal, ökologisch, lokal und gemeinschaftlich: Das ist die Vision der GartenCoop Freiburg, die insbesondere Gemüse anbaut. Für die Menschen aus der Initiative steht der Weg der Lebensmittel vom Saatkorn bis zum Salat auf dem Teller ...

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  • Apfelsaison

    Apfelsaison

    Äpfel sind das beliebteste Obst der Deutschen: Rund 15,5 kg frische Exemplare isst jeder Deutsche im Jahr, außerdem etwa zehn Kilogramm in verarbeiteten Produkten. Die Apfelernte ist derzeit in vollem Gange. Aufgrund der guten Witterungsbedingungen ...

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  • Freilandtomaten: saisonal und regional am besten

    Freilandtomaten: saisonal und regional am besten

    Lange haltbar durch spezielle Sorten Die Sortenvielfalt der Tomaten ist enorm – wie viele tausend Sorten es gibt, ist nicht genau bekannt. Sicher ist, dass sie nicht immer rot und rund sind: Mal sind sie gelb, mal grün, mal mehrfarbig; klein oder ...

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  • Hochwertige Lebensmittel mit neuer App finden!

    Hochwertige Lebensmittel mit neuer App finden!

    Mit der neuen Online-Anwendung kann man nicht nur Geld sparen, sondern auch aktiv zur Abfallvermeidung beitragen: Die mit einer von der EU finanzierten Software-Toolbox entwickelte App benachrichtigt den Nutzer, wenn der Preis einer Ware gesenkt ...

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  • Gut Kirschen essen - ein wertvolles Vergnügen

    Gut Kirschen essen - ein wertvolles Vergnügen

    Mit 1,1 Kilogramm jährlichem Pro-Kopf-Verbrauch sind Kirschen zwar nicht die am häufigsten, aber sicher eine der am liebsten konsumierten Obstsorten. Über 40.000 Tonnen Süß- und Sauerkirschen ernten deutsche Obstbauern pro Saison. Die Kilopreise ...

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  • Kirschenzeit rund ums Jahr: Wie man Kirschen haltbar macht

    Kirschenzeit rund ums Jahr: Wie man Kirschen haltbar macht

    Ob Einfrieren, Einlegen, Konfitüre kochen, Entsaften oder „Beschwipsen“: Es gibt viele Optionen, das fruchtige Vergnügen auch in der kalten Jahreszeit zu genießen. Zum Einlegen müssen die reifen Kirschen zunächst entstielt und entkernt ...

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  • Netzwerk "essens-wert"

    Netzwerk "essens-wert"

    Mittelpunkt der Forschungsarbeiten ist die Entstehung von Lebensmittelabfällen und ihre Vermeidung entlang der Lebensmittelkette - von der Landwirtschaft, über die Lebensmittelverarbeitung und den Handel bis hin zu Gastronomiegewerbe, ...

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  • Obstretten für alle in Leipzig

    Obstretten für alle in Leipzig

    Früchte pflücken, die einem nicht gehören: Ist das nicht Diebstahl? Nicht mit der digitalen Leipziger Obsternte-Karte , auf der Bäume und Sträucher zum Ernten für jedermann eingezeichnet sind. So werden Früchte nicht nur geteilt. Es wird auch ...

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  • Bühne frei für das restefreundliche Barbecue!

    Bühne frei für das restefreundliche Barbecue!

    Von Fleischwürstchen über Tofuburger und Grillkäse bis hin zum marinierten Fischfilet: Im Sommer und besonders während einer Fußballweltmeisterschaft kommt der Grill besonders häufig zum Einsatz. Um wertvolle Lebensmittelabfälle zu vermeiden, ...

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  • Weniger Lebensmittelabfälle durch bewusstes Einkaufen

    Weniger Lebensmittelabfälle durch bewusstes Einkaufen

    Vorräte prüfen und Einkaufszettel schreiben Vor dem Einkauf sollten die Vorräte geprüft werden: Welche Lebensmittel befinden sich noch im Kühl- oder Vorratsschrank? Welche davon müssen in nächster Zeit verbraucht werden? Auf dieser Grundlage ...

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  • Früchte mit Schönheitsfehlern

    Früchte mit Schönheitsfehlern

    Beulige Paprika, krumme Zucchini, gepunktete Bananen: viele Früchte landen im Müll, weil sie nicht perfekt aussehen. Zahlreiche Lebensmittel gelangen aus rein ästhetischen Gründen gar nicht erst in den Verkauf: da ist eine Gurke zu kurz, drei ...

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  • "Ugly Fruits" - trotz kleiner Macken schön, gesund und lecker

    "Ugly Fruits" - trotz kleiner Macken schön, gesund und lecker

    Giacomo Blume, Moritz Glück und Daniel Plath, drei ehemalige Studenten der Visuellen Kommunikation an der Bauhaus-Universität in Weimar, beschäftigten sich in ihrer Diplomarbeit mit einem ganz speziellen Aspekt der Lebensmittelverschwendung – ...

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  • Foodsharing.de - per Mausklick Lebensmittel teilen

    Foodsharing.de - per Mausklick Lebensmittel teilen

    Auf der Online-Plattform kann man Lebensmittel, die sonst im Müll landen würden, kostenlos anbieten sowie suchen und abholen. Lebensmittelverschwendung ist ein großes Problem in der heutigen Überflussgesellschaft. Jedes Jahr wirft ein deutscher ...

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  • Genauso gut, aber für die Hälfte

    Genauso gut, aber für die Hälfte

    Supermärkte bieten MHD-nahe Produkte günstiger an. So werden weniger Lebensmittel weggeworfen und der Geldbeutel geschont. So mancher Verbraucher versteht das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) immer noch als Wegwerfdatum. Das führt dazu, dass ...

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  • Milch ist zu wertvoll zum Wegschütten

    Milch ist zu wertvoll zum Wegschütten

    Das frische Glas Milch am Morgen gehört für viele zu einem guten Start in den Tag. Von Kindesbeinen an hören wir, dass Milch stark und gesund macht. Kein Wunder: Deutschland ist der größte Milchproduzent Europas. Demnach ist es auch wenig ...

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  • Liebe zum Gemüse aufgefrischt

    Liebe zum Gemüse aufgefrischt

    Aktionstag „Jena rettet Gemüse!“ am 15. März 2014 begeistert / Bürgerinnen und Bürger entdecken ihre Liebe zu bislang „verschmähtem“ Gemüse / Regionale und saisonale Produkte werden nachgefragt. Rote Beete, die erdig-süße ...

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  • Essen außer Haus - genießen, nicht verschwenden!

    Ein sommerlicher Cafébesuch, ein schneller Snack zum Mitnehmen, ein feierliches Menu im Restaurant oder das Mittagessen in der Kantine: Auswärts essen ist heutzutage für die meisten Menschen in Deutschland ganz alltäglich. Über 90 Prozent der ...

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  • Lebensmittelabfälle vermeiden im Singlehaushalt

    Lebensmittelabfälle vermeiden im Singlehaushalt

    Rund 16 Millionen Einpersonenhaushalte gibt es in Deutschland. In jedem landen wöchentlich rund ein Kilogramm vermeidbare Lebensmittelabfälle in der Tonne. Allein über 400 Gramm davon sind Obst und Gemüse. Zum Vergleich: Ein Mann verbraucht pro ...

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  • Portionsweise einkaufen nach Rezept

    Portionsweise einkaufen nach Rezept

    Das Kochhaus hilft dabei, Reste in der Küche zu vermeiden. Wer heute mit einem Rezept in den Supermarkt geht, bekommt in den wenigsten Fällen genau die Mengen, die nötig sind. Gut funktioniert das noch bei Fleisch oder losem Gemüse. Schwieriger ...

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  • Essbare Schmankerl am Wegesrand

    Über 100 Gemüse- und Obstsorten hat die Stadt Andernach auf 10.000 Quadratmetern angepflanzt. Sähen, pflegen und ernten werden dabei für die Öffentlichkeit erlebbar. Ein kleines Naturschauspiel, das bei den Bewohnern einen bleibenden Eindruck ...

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2013
  • Candy and More gibt abgelaufenen Süßigkeiten eine Chance

    Candy and More gibt abgelaufenen Süßigkeiten eine Chance

    Abgelaufene Lebensmittel kann man oft noch essen. Wieso also nicht Verbrauchern die Chance geben, sie zu kaufen? Diese Frage stellte sich die Betreiberin des Online-Shops Candy and More, Simone Brune, vor rund fünf Jahren. Versuchsweise bot sie für ...

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  • Weltnudeltag - lang lebe die Nudel!

    Wer Pasta, Soße und Käse richtig lagert und Reste der Lebensmittel verwertet, rettet sie vor dem Müll. Darauf weist die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) zum ...

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  • Kühlgebot auf Fertigsalate

    Kühlgebot auf Fertigsalate

    Blattsalate mögen es kühl, denn sie bestehen zu 90 bis 95 Prozent aus Wasser und verlieren schnell an Feuchtigkeit. Besondere Umsicht ist bei Fertigsalaten im Plastikbeutel geboten: Jede Stunde außerhalb des Kühlschranks vermindert die ...

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  • Anerkennung für die Rezepte-App

    Anerkennung für die Rezepte-App

    App für "Beste Reste" bei den Digital Communication Awards als eine der fünf erfolgreichsten Anwendungen in Europa nominiert. „Beste Reste – Zu gut für die Tonne!“ hat bei den Digital Communication Awards 2013 eine Nominierung in der ...

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  • Alte Obstsorten nutzen und schützen

    Alte Obstsorten nutzen und schützen

    Am Wegesrand reifen zurzeit viele Früchte. Darunter sind wertvolle alte Obstsorten, die zum Teil vom Aussterben bedroht sind. Nicht nur dieses heimische Streuobst verdirbt oft ungenutzt. Insgesamt macht Obst mit fast 18 Prozent einen Großteil ...

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  • Rettet das Pausenbrot!

    Rettet das Pausenbrot!

    Rettet das Pausenbrot! Verschmähte Pausenbrote landen schnell mal im Müll – und damit auf dem Lebensmittel-Abfallberg. 6,7 Millionen Tonnen Nahrungsmittel werfen die Menschen in deutschen Haushalten jedes Jahr weg. Zwei Drittel davon wären ...

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  • Dunkles Brot hält länger – Tipps, um  Lebensmittelabfälle beim Brot zu vermeiden

    Dunkles Brot hält länger – Tipps, um Lebensmittelabfälle beim Brot zu vermeiden

    Presseinformationen anlässlich der Erntedankzeit. Wer beim Einkauf zum Brot vom Vortag greift, hilft dabei, Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Darauf macht die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und ...

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  • Knackig statt schlapp – so bleibt Salat länger frisch!

    Knackig statt schlapp – so bleibt Salat länger frisch!

    Knackig, kühl und leicht – Salate sind neben Schnitzel hierzulande das beliebteste Gericht. In Deutschland essen fast 60 Prozent der Menschen drei- bis fünfmal in der Woche Salat. Gesund, leicht und beliebt – Salat essen fast 60 Prozent der ...

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  • Studie untersucht Nachernteverluste in der Landwirtschaft

    Studie untersucht Nachernteverluste in der Landwirtschaft

    Forschungsinstitute des BMELV stellen Bericht vor - Bundesministerin Aigner: Alle Möglichkeiten nutzen, den Verlust wertvoller Nahrungsmittel zu vermeiden - Absage an Vermarktungsnormen Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und ...

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  • Konstanz rettete Lebensmittel

    Konstanz rettete Lebensmittel

    Gut 1.000 Besucher informierten sich hier über Lebensmittelverschwendung und was man dagegen tun kann. Die Mitarbeiter der Konstanzer und Singener Tafel verteilten 485 kostenlose Gerichte aus Besten Resten. Es gab Reis mit mediterranem Gemüse und ...

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2012
  • Bremerhaven rettete Lebensmittel

    Bremerhaven rettete Lebensmittel

    Bei einer Aktion von den Tafeln und der Initiative Zu gut für die Tonne! wurden am 1.12. in Bremerhaven an 290 Personen Suppe aus Besten Resten verteilt. Am 29.11. startete in Bremerhaven die erste von insgesamt sechs Veranstaltungen, die das BMELV ...

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  • 'Marmelade für Alle! - Der Mensch lebt nicht vom Brot allein'

    'Marmelade für Alle! - Der Mensch lebt nicht vom Brot allein'

    Die kreative Verwertung von Früchten steht im Mittelpunkt der Kampagne Marmelade für alle! von der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland e.V. (aej). Im Sommer und Herbst stehen an vielen Orten Sträucher und Bäume voller ...

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