Das Internationale Jahr Obst und Gemüse richtet die Aufmerksamkeit der Welt auf die besondere Bedeutung von Obst und Gemüse. Neben den ernährungsphysiologischen und gesundheitlichen Vorteilen des Obst- und Gemüsekonsums werden auch die großen Mengen an Lebensmittelabfällen adressiert, die durch die Verschwendung von Obst und Gemüse anfallen.
Obst und Gemüse landen häufig in der Tonne, weil sie braune Stellen haben, matschig sind oder nicht der Norm entsprechen. Gerade Obst und Gemüse, das für eine ausgewogene und gesunde Ernährung so wichtig ist, macht über ein Drittel aller weggeworfenen Lebensmittel in den privaten Haushalten aus. Das ergab eine Studie aus 2017, bei der ca. 6.000 Haushalte befragt wurden. Insgesamt wirft jede:r Deutsche im Schnitt 75 kg Lebensmittel pro Jahr in die Tonne – allein in den privaten Haushalten. Entlang der gesamten Lebensmittelversorgungkette landen in Deutschland über 12 Mio. Tonnen Lebensmittel jährlich im Müll. Das hat nicht nur wirtschaftliche Konsequenzen, sondern auch Folgen für die Umwelt und damit den Klimawandel und ist ethisch nicht vertretbar. Das Ziel, die Lebensmittelverschwendung bis 2030 pro Kopf zu halbieren und Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette deutlich verringern, ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Auf dieser Seite erfahren Sie, wie dies im Bereich Obst und Gemüse angegangen wird, was Andere bereits tun und was Sie selbst tun können, um Lebensmittelabfälle generell, aber besonders im Bereich Obst und Gemüse, zu vermeiden.
Wer Lebensmittel richtig kühlt, einfriert, einkocht oder einlegt, macht diese haltbar und bewahrt sie vor der Tonne.
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Lebensmittel-Lexikon
Das Lebensmittel-Lexikon gibt Tipps zur richtigen Lebensmittellagerung von Obst und Gemüse.
#restereloaded-Tutorials
Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie Obst- oder Gemüsereste weiterverarbeiten können - beispielsweise zu leckeren Aufläufen oder Chutneys.
Stöbern zum Thema Obst und Gemüse
Quelle: minoandriani - AdobeStock
Obst und Gemüse wertschätzen: Weltvegantag
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Unsere Lehrmaterialien klären Schüler:innen darüber auf, wie sie bewusst mit Lebensmitteln umgehen und was sie selbst gegen deren Verschwendung machen können. Im Fokus stehen der praktische Umgang mit...
Mit dem Zu gut für die Tonne! – Bundespreis zeichnet das BMEL jährlich besonderes Engagement zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette aus. Hier stellen wir Ihnen die Gewinner- und Nominiertenprojekten aus den Jahren 2016, 2017, 2018, 2019 und 2020 vor, die sich im Bereich Obst und Gemüse engagieren. Die Zu gut für die Tonne! – Bundespreis Gewinner 2021 werden im Mai bekannt gegeben.
Zu gut für die Tonne! – Bundespreis
Quelle: Landratsamt Esslingen
„Gelbes Band“ Ernteaktion auf Streuobstwiesen im Landkreis Esslingen
Mit gelbem Band markierte Obstbäume laden ein zur Ernte für Jede:n!
Säen, gießen, ernten – Ackerdemia e.V. bringt den Acker in die Schule und zeigt Schülerinnen und Schülern was alles passieren muss, bis die Möhre auf dem Teller oder dem Supermarktregal liegt.
Slow Food Youth Deutschland rettet mit der Schnippeldisko verformtes, aber schmackhaftes Gemüse vor der Tonne und hat damit eine kulturübergreifende, virale Bewegung geschaffen.
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Krumme Möhren und zu kleine Zwiebeln – nicht normgerechtes Bio-Gemüse verarbeitet die UNSER LAND GmbH zu Suppen und setzt sich so gegen die Verschwendung von wertvollem Gemüse ein.
Mit den groß angelegten Mitmachaktionen „Essen für‘s Klima“ zeigt RESTLOS GLÜCKLICH e.V., dass selbst kleine Veränderungen unserer Essgewohnheiten eine große Wirkung auf das Klima haben können.
2019 hat das Bundeskabinett die Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung verabschiedet. Ziel ist es, die Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Handels- und Verbraucherebene bis 2030 zu halbieren und im Bereich Primärproduktion sowie Verarbeitung zu reduzieren. Dieser Herausforderung widmet sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit der nationalen Strategie.
Innerhalb der Mitgliedsstaaten sowie auf EU-Ebene gibt es innovative Ansätze und Projekte, um die Lebensmittelverschwendung einzudämmen. Die EU-Plattform für Lebensmittelverluste und Lebensmittelverschwendung bietet die Möglichkeit, Erfahrungen und Wissen aus den Mitgliedsstaaten auszutauschen sowie Werkzeuge zu erarbeiten, um die Lebensmittelabfälle zu verringern.
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Zum Internationalen Jahr Obst und Gemüse ist auch das Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft aktiv. Hier geht es zu den Seiten des BMEL.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft
Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft beschäftigt sich mit der Erzeugung von Obst und Gemüse. Alles weitere finden Sie hier.
Bundeszentrum für Ernährung
Das Bundeszentrum für Ernährung beschäftigt sich mit dem Thema Saisonalität. Hier geht es zu den Themen Einkauf, Lagerung, Zubereitung sowie Gesundheit und Fitness.